淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国内领先赤泥透水砖问世
我国赤泥利用产业化在淄博破冰
2018-02-12 09:51:51 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 于春林 通讯员 石峰 报道)2月11日,国内首条赤泥生态透水砖示范生产线,在山东淄博天之润生态科技有限公司建成,一排排红色的赤泥砖,从自动化生产线上滚动而出。

  他们在为山东铝业公司一个订单而紧张忙碌着。山铝公司一个2千平方米的停车场将重新进行铺装,它所用的不是普通砖,而是主要以赤泥为原料的透水砖。这个工程,或将成为我市乃至我国赤泥利用实现产业化的奠基礼。

  可谓,淄博一小步,国家环保一大步。

  赤泥,是铝厂生产过程中产生的废矿渣,含有碱、重金属等有害成分,露天堆放会对土壤和地下水造成污染。日积月累的赤泥堆积成山后,还会形成安全隐患,国内凡有铝厂的地方,都有这样一座大山依存。

  如何处置日益增多的赤泥,一直是摆在企业和政府面前的难题。

  2016年,淄博天之润建陶有限公司按照政府的产业精准转调规划实施关停。企业关停了,如何转型升级?公司总经理于克福瞄上了离企业不远的赤泥大山,他要用赤泥生产透水砖。

  他找到了山东理工大学材料学院乐红志博士作为合作伙伴,共同研发赤泥透水砖。经过近2年研发,2018年初,在经过千百次试验后,赤泥含量50-70%的赤泥透水砖在新成立的淄博天之润生态科技有限公司问世并投入批量生产,而赤泥含量更高的透水砖也正在研发之中。

  利用赤泥做成的建材产品,其多种环境安全性指标必须满足国家相关要求。

  乐红志博士告诉记者,赤泥透水砖有三大痛点,也是社会最关心的,一是含碱性,二是辐射性,三是重金属污染。我们研发的新型赤泥透水砖,完全解决了这三大痛点。

  经国家建筑材料工业陶瓷产品质量监督检验测试中心及国家陶瓷与耐火材料产品质量监督检验中心检测放射性、重金属溶出等指标均符合和优于建筑材料要求。

  该产品利用赤泥等工业固体废渣和尾矿等废弃物作为主要生产原料,生产过程中无二次污染。环保达到规定的排放标准,生产过程中无固废及废水排放,是环保循环经济企业。

  数据是最有说服力的。赤泥砖抗折强度达到6-8兆帕,普通粘土砖5cm厚的抗折强度4兆帕左右,国家标准3.2兆帕。而且赤泥砖的渗水性、抗冻融、防滑性均比粘土砖具有较大优势;况且赤泥砖消耗的均为固废,粘土砖均用破坏生态的矿产资源进行生产。从两种砖的比较来看,赤泥砖更具节能环保、资源循环利用,而成本赤泥砖价格与粘土砖持平,这为产业化铺平道路,这样看来社会效益和经济效益持续性更优于粘土砖。

  他们可以根据客户要求生产各种产品型号等规格铺路砖、广场砖、六角砖、异型砖、植草砖、护坡砖。而且根据客户要求调制颜色,满足客户定制要求,充足供应市场需求。

  天之润公司的生产线日产能3千平米,按这个产能,年可消耗赤泥约7万吨。

  如何加快规模化,实现“愚公移山”?目前,天之润公司与山铝公司正在就赤泥利用事宜进行洽谈,初步计划在山铝工业园区划出200亩土地,投资2.3亿元建设赤泥利用工程示范项目,建成后,可实现300万平方米新型生态透水铺路材料的产能,年可消化30万吨赤泥和20万吨陶瓷、耐火材料、尾矿等固体废弃物。

  根据天之润公司的设想,未来全国布局,复制赤泥透水砖生产线,最终形成年消化赤泥千万吨以上的产业化规模,将赤泥这座世界性污染大山,变成资源性的金山银山和绿水青山。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像