淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
庆祝改革开放40周年国瓷硅元创新汇报展在北京开幕
国瓷硅元 向改革开放致敬
2018-03-12 09:07:11 作者: 沙红翠 王熙雅 徐景维
字号:   打印

 

 

清华大学美术学院教授张守智(左)向嘉宾介绍硅元瓷器

  今年是中国改革开放40周年,是山东硅元创办60周年。

  一个甲子的硅元,40年前沐浴改革开放的春风步入创新发展的快车道,1984年她就用独立研发、世界独有的高石英瓷敲开国瓷之门,34年从未缺席。

  34载的国瓷岁月,硅元为“弘扬中国陶瓷文化”之梦而跋涉,在一代代硅元人的努力下,她的改革创新与国家改革开放同频共振,芳华绽放。

  3月10日下午,为了庆祝改革开放40周年,硅元的国瓷经典、创新代表作首次大规模亮相京城,在北京国中陶瓷艺术馆集中展出,主题为“乾清坤宁 星汉灿烂”创新汇报展,展期10天。展览以千余件创新陶瓷为媒,折射时代变迁,致敬改革开放40周年。

  当天,中国轻工业联合会名誉会长杨志海、文化部原副部长王文章、中国轻工业联合会原副会长杨自鹏、永新华韵文化产业集团董事局主席李永军、北京远洋投资集团董事长郑志、中国工业设计协会副理事长、清华大学教授柳冠中、清华大学美术学院教授张守智、中国陶瓷工业协会副理事长董博及秘书长侯文全等出席开幕式,众多陶瓷行业专家、学者悉数到场,一睹国瓷风采。开幕式结束后,召开了主题为“新中国日用陶瓷的创新与发展”的研讨会。

  记者在现场看到,本次展出的展品分为三大系列,包括自1984年以来为党和国家领导人提供的办公及家庭用瓷;为钓鱼台国宾馆设计制作的中华龙系列国宴用瓷;硅元独创的鱼子蓝、星光美钻名贵系列产品以及淄博独特的刻瓷产品等。从国庆35周年国宴用瓷到北京APEC峰会接待用瓷,从中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念用瓷到第十二届至十九届(连续8届)中央政治局常委用瓷可以说,硅元瓷器见证了改革开放以来的诸多重大历史时刻。

  不同年代的千余件陶瓷,串联起硅元的传奇历史,更成为反映改革开放以来大国崛起的一面镜子。

  山东硅元董事长殷书建在致辞中如是说:“硅元至今已有60年历史,名称几经变更,但不断创新的灵魂没有变。特别是改革开放以来,作为科研院所在全国率先探索出科研生产一体化思路,以科研促生产,以生产保科研,取得重要科研成果200多项,成果转化率达80%以上。其中,陶瓷五朵金花中的四项曾荣获国家发明奖,特别是经过多年研发的高石英瓷,不仅荣获国家发明奖,还获得国际发明博览会金奖。”

  让所有淄博人自豪的是高石英瓷30多年来始终作为党和国家领导人及外国元首来华访问用瓷。硅元瓷器进入国家机关的引荐人、清华大学美术学院张守智教授看完展览后非常激动,他告诉记者:“陶瓷是科研和艺术的融合,硅元就做到了科研与艺术并行,它的科研成果在全国九大陶瓷产区中贡献最大,尤其是它研发的高石英瓷,世界上是没有的,改革开放后的国庆35周年,我就向国家推荐了高石英瓷,用这种材质设计制作的国瓷一直沿用至今,这是很了不起的。”

  展望未来,遒华景明。淄博骄傲国瓷硅元,站在新的历史起点,将瞄准世界先进水平,聚焦高质量发展,持续改革创新,立志做中国更好的陶瓷,努力建设成为受人尊敬的百年企业。

  (文/记者沙红翠 通讯员王熙雅 图/徐景维) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像