淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一季度电商增长势头强劲
2018-04-22 09:32:43 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 苏利民 通讯员 李超 报道)记者日前从市商务局获悉,今年一季度我市电子商务与全市各领域融合发展,电子商务交易总量快速增长,网络零售额增长势头强劲,“电子商务+农产品”运行稳健,呈现出强劲增长势头。

  电子商务交易总量快速增长。2018年1-3月份,全市实现网络交易额434.19亿元,同比增长38.10%,同比增速高出全省9.07个百分点,呈快速发展趋势。其中以服装、食品、陶瓷为代表的大宗及B2B交易在网络交易额中占比88.72%,同时,各大主力平台以服装、数码产品、家居家装为代表的电商零售快速增长,在网络交易额中占比11.28%,较去年同期提升2.6个百分点。

  网络零售额增长势头强劲。2018年1-3月份,全市实现网络零售额48.96亿元,同比增长79.49%,同比增速排名全省第一位。在多行业协同支撑下,实物型网络零售额累计实现36.47亿元,占比74.48%,且增长势头强劲,同比高达108.13%,其中服装鞋包在实物型网络零售中占比25.88%,书籍音像和珠宝配饰两大行业占比较去年同期分别提升0.49、0.45个百分点。淄博服务型网络零售累计实现12.49亿元,同比增长28.05%。

  电子商务行业渗透率不断提升。截至2018年3月,淄博网商总数共计111883家,服务型网商5663家,应用型网商106212家。应用型网商以流通型网商为主导,全市流通型网商共有88201家,在应用型网商中占比达83.04%,截至目前淄博网商结构仍以商品经销为主,基本符合当前主流网商特征;淄博生产型网商共计18011家,在应用型网商中占比16.96%,有效强化本地电商线下支撑能力。

  “电子商务+农产品”运行稳健。2018年1-3月份,淄博农产品网络零售额实现5153.49万元,其中水果实现1964.27万元,在农产品网络零售额中占比38.12%,在农产品网络零售额中排名第一;粮油在淄博农产品网络零售额中占比32.46%,排名位居行业第2位;草药一季度实现401.05万元,在淄博农产品网络零售额中占比7.78%;本地优势农产品在规模化、标准化生产的同时不断触网发展,积极加强品质认证、分等分级、包装、溯源建设,淄博农产品网络零售持续健康发展。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像