淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
银仕来纺织获淄博市重大专利奖——
专利奖:激发创新活力
2018-04-24 09:11:48 作者: 毕学文 鲁璐 苏雪梅
字号:   打印

 

淄博银仕来纺织(集团)有限公司

  “宽幅管状织物的织造方法发明专利获淄博市重大专利奖,并获奖金100万元。”在2016年淄博市重大专利奖评选中淄博银仕来纺织有限公司的发明专利脱颖而出。在捷报传来的那一刻,无疑让一家以创新为依托的生产型纺织企业振奋不已。“在项目研发的过程中,纵然会碰到数不清的难题,走了数不清的弯路,然而企业对自主产品开发和技术创新的信念从未动摇过。当得知公司的发明专利获得市重大专利奖时,一种自豪感从心底油然而生。”淄博银仕来纺织有限公司副总经理田成杰在接受记者采访时说。

  其实,这也正是我市设立专利奖评选的意义所在。为鼓励和调动企业及其员工发明创造的积极性,市政府每年拿出500万元设立专利奖,点燃全社会技术创新的热忱,催生更多更好的专利成果,不断推动自主知识产权技术的应用,从而为进一步促进科技进步与经济发展发挥积极作用。在创新成为发展的第一动力的今天,越来越多的企业开始重视自主科技创新,并且积极参与到各项专利奖的评选中并取得了令人可喜的成绩,不断为企业创造着巨大效益。

  突破关键技术 斩获市重大专利奖

  淄博银仕来纺织有限公司集中创新资源,自主研发的“宽幅管状织物的织造方法”专利,使得纯棉宽幅管状织物中的管状结构在织物布面上形成有凹凸感的、突出于布面的间隔分布的布面效果,立体感强,最终可广泛用于高档床品面料、装饰面料。于是,该专利获得2016年淄博市重大专利奖。并且该获奖专利除了与东华大学合作,继续进行深度研发与应用扩展之外,以此专利技术为基础的“大褶裥面料产业化”项目获得2016年中国纺织工业联合会科技进步一等奖,目前正在与梦洁家纺、愉悦家纺、日本优衣库等进行应用该专利技术开发的产品“无绗缝羽绒系列面料”的产品生产与市场拓展、推广。

  采访中田成杰向记者表示,高端、差异化的定位决定了淄博银仕来纺织有限公司自主产品开发和技术创新的重要性。技术的创新离不开知识产权尤其是专利的支撑与保障。因此,为了保护发明者、创造者的创造性劳动成果,并且使公司知识产权管理工作更加规范、有效,始终重视知识产权保护。近年来,淄博银仕来纺织有限公司累计授权专利近百项,现有有效专利32项,其中发明专利5项,实用新型专利12项,均为公司自主研发。这些获奖专利,无一不是智慧的结晶,闪耀着自主创新的光芒,更在运用中凸显着自身的价值。

  专利奖:点燃技术创新热忱

  “专利一头连着创新,一头连着市场。”很多时候人们把专利看做是连接创新与市场的纽带。面对万众创新和知识产权事业迅猛发展的新形势,专利奖的评选作用毋庸置疑。所有获奖的专利技术,无疑不是从创新到提升产品和企业的市场竞争力的一个良性循环链条。

  据了解,淄博市自2013年以来设立专利奖,包含重大专利奖、专利一等奖、二等奖、三等奖以及学生发明奖项。近年来,市知识产权局组织评选淄博市专利奖,共评出重大专利奖2项,一等奖25项,二等奖75项,三等奖150项,学生发明奖50项。除此之外,还积极组织了其他各类专利奖项评选推荐工作,一批高价值专利脱颖而出。淄博工陶耐火材料有限公司“液晶玻璃基板成型装备制造关键技术专利群”获评山东省首批重点领域具有较强国际竞争实力、在国内产业内掌握主要话语权的关键核心技术知识产权入库项目,获得100万元的奖励;优秀发明家参加“第五届山东优秀发明家”活动,3人获“第五届山东优秀发明人”称号;8个项目获国家专利奖,为历年来最多。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”有奖励必然就有动力。今年,市知识产权局还将修订《淄博市专利奖评奖办法》。修改完善《淄博市专利奖评奖办法》,增设外观设计奖,组织外观设计大赛;组织年度奖项评选和国家、省专利奖项目推荐工作。目的就是不断完善专利创造激励政策,发挥知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素的支撑作用,从而催生更多优质专利助力我市加快新旧动能转换、建设现代化经济体系的步伐。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像