淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
上善若水 水主沉浮
——记水空调行业“隐形冠军”山东一村空调有限公司
2018-04-25 09:30:14 作者: 周剑楠 马良才 李红
字号:   打印

  编者按:今年两会,经济高质量发展是热词之一。改革、开放、创新是新旧动能转换的三大动力。在淄博,中小企业是最具活力的创新群体,为寻找和挖掘它们中的新旧动能转换时代典型,助推淄博老工业城市转型发展,淄博市国税局、淄博市地税局、淄博晚报社共同开展“淄企蝶变:寻访淄博企业全国隐形冠军”大型主题采访活动。

  “隐形冠军”虽然不为外界所广为关注,但却实实在在主宰着各自所在的市场领域,占有很高的市场份额,有着独特的竞争策略,是某一个细分市场的绝对领先者。这些“隐形冠军”提升了淄企竞争力,为淄企争得了荣誉,代表着淄企的未来,从税收角度为淄博经济社会发展做出了突出贡献。在全球化进程加快的今天,这些企业是如何成为行业“隐形冠军”的?它们面临着哪些机遇与挑战?它们离做大规模还有多远?政府和社会各界如何帮扶他们进一步做大做强、参与全球竞争,为淄博争光?在记者们的一系列采访中,我们将一同找寻其中的答案。同时,我们真挚地希望广大读者和社会各界关心和支持这项活动,为我们提供有关信息和线索,我们大家一起群策群力,深入挖掘,广泛宣扬,让淄企“隐形冠军”不再寂寞,闪耀世界!

  征集热线:3179192 13573360130

山东一村空调董事长 高升堂


  走进山东一村空调有限公司,展厅内摆满了各式各样的空调产品,既有获得四项国家发明专利、一项美国发明专利的“无氟双能”空调,外观新颖适合家庭的DWN型水空调挂机,也有能达到随用随出热水的即热式SN地源锅炉,每一台都是山东一村空调董事长高升堂和他的团队破釜沉舟、潜心钻研的成果。在水空调行业沉淀30多年的高升堂,把有限资源投入到无限技术创新中,用努力换来了一村空调的行业“大满贯”。

  2008年,中国首届地温能水空调应用科学论坛确定了周村是水空调发源地,高升堂为创始人。2011年,高升堂在中国第八届科学家论坛上唯一代表来自全国的科学家开幕式主席台就座并作了水空调应用科学演讲。多年来,一村空调连续获得中国专利山东明星企业、中国专利高新技术博览会金奖、淄博市政府重大科技节能成果奖等荣誉,2015年1月在上海挂牌上市,2017年8月成立中科院院士工作站,2017年12月获山东省中小企业“隐形冠军”等荣誉称号。

  井水还能制冷? “异想天开”天真开

  从80年代当初创业时的两人,到现在每年能为国家省电约3800万度,从被质疑“异想天开”到被国家级专业人士“点赞”,一村空调走过了即坎坷又辉煌的30年。

  高升堂告诉记者,水空调的开始要从上世纪80年代初说起,当时,党中央提出农村经济改革,在经历了一番坎坷之后,他筹建起土产杂品店,经营的其中一项就是水暖炉。而真正开始走上研发水空调这条路,是在20多年前的一个盛夏,高升堂在一家名叫“一村洞”的地下酒店请客户吃饭,当时地上温度约有摄氏38℃左右,但酒店里却异常凉爽,“为啥不用这种地下低温能量替代电空调制冷?”从自己经营的水暖炉和老子道德经“水善利万物而不争”受到启发,开始了对水空调的痴迷研究。

  “痴人说梦”、“异想天开”……听到高升堂要研究水空调,很多人觉得他不可能成功。高升堂老家有口井,在这里,他做了无数次的试验。从防空洞引风,用水泵抽井水,用电风扇吹风散冷这些看起来像是笑话的举动,换来的是人们的不理解。终于在1993年,高升堂研发成功了既节能又环保的第一代水空调——“铝翅片盘管式水空调”,并注册了“一村”商标,很快投放市场。

  2013年,一村空调正处于技术研发的重要阶段,新开发产品还未获得市场认可,销售情况不乐观。持续的研发投入让企业发展遭遇“拦路虎”,踌躇之时高升堂通过税务部门了解到高新技术企业可以享受税收优惠政策,并在工作人员的帮助下,成功申请了小微企业所得税优惠政策。“我们将节省下来的30多万元投入到创新研发之中,大力开发自主品牌和专利产品,进一步把企业做大做强”。高升堂说道。

  30多年过去了,当年的“万元户”,如今成了中国水空调创始人。

  技术“开挂” “无中生有”必定有

  天行有常,万物守道,唯有不断创新,才能生生不息。创办至今,一村空调一直致力于探索和发现顾客需求,并不断通过产品创新和服务满足需求,实现品牌价值。

  由于水空调的进入门槛低,许多人看到水空调赚钱,纷纷进入这个行业,据了解,曾经水空调产业最红火的时候,仅在滨博高速周村区这一段,就有8家做水空调的企业,但是由于质量和技术不过关,品质无法达到保证,市场也受到影响。

  “要么不做,做就做到最好”,与其在鸡头行业争得粉身碎骨,高升堂决心潜下心来钻研技术,与科研人员一起,技术“开挂”,“夫唯不争,故无尤”,一定要把产品技术做到完善。研发人员占到公司人员总数的40%,这不是所有企业能做到的。

  高升堂要拿出“杀手锏”了。2000年,高升堂受到水地源热泵的启发,决心研制双能空调。研发期间,他并没有急着推广,而是把时间和精力都放在如何攻克技术难题上。先后与山东大学、山东理工大、山东建筑大、中国科学院建立合作,在专家帮助下,攻克难题,双能空调经过技术升级,2013年正式投产。中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾看到这台“无氟双能”水空调夸赞道:“这台双能空调的技术革新,至少能节能70%!”

  在高升堂的带领下,儿子高明云也投身水空调行业,目前担任山东一村空调有限公司总经理的他告诉记者,为积极响应政府提出的新旧动能转换号召,他们在技术上不断研发创新,使产品更节能、环保。“无氟双能”空调经山东省科技厅鉴定属国内首创,技术达到国际先进水平,填补国内空白。强制冷状态下,能效比1:8.06,比空气源空调节能70%80%,节能制冷状态下,能效比1:14.62,耗电是空气源空调的1/10,制热耗电是空气源空调的1/4,可以供暖100平左右的住房,一个供暖季只需要800元左右的电费。

  目前,山东一村空调有限公司共获得国家专利28项(中国发明专利4项,实用新型专利12项,外观设计专利12项)美国发明专利1项。2015年,一村空调成功在上海股权托管交易中心挂牌,成为全国首家水空调上市公司。

  空调也能定制“故几于道”成大道

  “我们会根据客户的需求,生产符合客户要求的专属定制空调。”山东一村空调有限公司总经理高明云告诉记者。在青州市,有许多的花卉大棚,因为鲜花对温度湿度的要求很高,针对这一情况,一村空调特别为其定制了可以应对高温高湿、防潮防湿并且改变了风口的高度和大小的定制版水空调,一台大的机器完全可以应对500平方的取暖要求,既满足了使用需求,又减少了空间和经费。

  说起一村空调的省电模式,山东淄博环球医药公司的负责人竖起了大拇指,据了解,因为药品保存的条件要求,仓库的温度要求不能超过20度,一年空调要开300天左右,过去使用普通的电空调,一年的电费就要150多万,而现在安装了一村双效双能空调后,室内温度达到18℃,每年的电费只有10几万。

  据山东一村空调有限公司总经理高明云介绍,近几年,一村空调即热式SN地源锅炉也受到不少客户的青睐,它不燃煤、不燃油、不燃煤气、不燃任何生物质,其耗电是当前市场上任何一类燃料锅炉不可比拟的,以洗浴中心为例,1吨45℃热水的费用:燃气需要13元至17元,用电需要20多元,而使用即热式地源锅炉仅需要34元。在供水为16℃状态下,将1吨水制热到42-45度,耗电在5度左右,地源锅炉的运行成本仅为3元左右,比地源锅炉废水全换热运行成本低近2元。

  从产品研发成功投放市场至今,一村空调已走过20多年。作为全市最早的3个“万元户”之一的高升堂,已成为“中国水空调创始人”。在他的带动和影响下,目前全国已有近500个水空调生产厂家,高升堂也完成了由一个“异想天开”的农民完成了向“隐形冠军”企业家的转变,2017年12月获山东省中小企业“隐形冠军”荣誉称号——小行业一样可以获得人生大满贯。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像