淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市工业运行平稳开局
2018-04-25 10:17:21 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 路锦 通讯员 牛海霞 报道)近日,记者从市统计局获悉,一季度,全市规模以上工业增加值同比增长5.1%,居全省第12位。其中,轻工业增长4.6%,重工业增长5.2%;轻重工业对增加值的贡献率依次为20.1%和79.9%。

  一季度,我市工业品市场总体平稳。一方面表现在工业产品供需关系不断改善。一季度,全市工业企业主要产品生产能力利用率74%,比去年四季度提高4.0个百分点。82.0%企业表示本季度企业生产能力利用率比上季度“提高”或者“持平”。另一方面是工业有效供给不断增多,价格差为企业赢得盈利空间。一季度,全市工业生产者出厂价格指数108.0%,购进价格指数5.4%,二者相差2.6个百分点,预计一季度利润增长12%左右。

  引领工业增长的新动能较快增长。一季度,全市规模以上装备制造业增加值同比增长10.3%,高于规模以上工业平均增速5.2个百分点,贡献率达到35.1%。高技术产业增加值增长8.6%,占规模以上工业的11.1%,已成为工业增长的重要拉动力量。电子元件、半导体分立器件、通信及电子网络用电缆产量分别增长24.7%、21.5%和24.4%。工业绿色化发展步伐加快。一季度,全市高耗能行业增加值仅增长3.6%,低于规模以上工业平均水平1.5个百分点,工业绿色化发展取得一定进展。首季度,全市规模以上环保和社会公共服务及其他专用设备制造业、污水处理及其再生利用业增加值同比分别增长26.7%和57.7%,增速分别高于规模以上工业21.6和52.6个百分点。环境污染防治设备、大气污染防治设备等绿色产品生产旺盛,产量分别增长40.7%和40.8%。

  我市工业发展后劲不断增强。其中,“小升规”企业发展势头迅猛,逐步成为全市工业经济发展的重要力量。一季度,全市共有规模以上工业企业2619家,其中“小升规”工业企业314家(自2017年初以来),个数占比12.0%;增加值同比增长25.4%,高出规上工业20.3个百分点,拉动全市增加值增速提高0.8个百分点。另外,以互联网为代表的信息技术向研发设计、生产制造、销售服务等环节的融合渗透加速深化,企业互联网应用领域不断拓宽。2017年全市规模以上工业企业普遍使用互联网,通过电子商务交易实现销售额突破897亿元,较2016年增长13.5%;采购金额655亿元,较2016年增长15.9%。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像