淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为新能源汽车打造最强“心脏”
——记新能源汽车驱动电机行业“隐形冠军”山东得普达电机股份有限公司
2018-05-09 09:22:08 作者: 周剑楠 李红 马良才
字号:   打印

   新能源汽车领域,核心部件“三电”是电机、控制器、电池,其中电机作为三大核心部件之一,是电动汽车行使过程中的主要执行结构,被形象地称之为电动汽车的“心脏”。


  淄博市高新技术创业园,“隐藏”着一家“国家高新区瞪羚企业”——山东得普达电机股份有限公司。当你在乡村田野看到家家户户几乎都有的低速电动汽车时可曾想到,这些新能源汽车中,有将近一半的驱动电机就来自山东得普达。

  创业机遇新 驱动电机行业内做大做强

王福杰荣获中国新能源汽车行业优秀企业家


  “我在电机行业干了快40年了,一步步从普通的技术工人到现在,回想起来,多亏在博山电机厂的历练。”山东得普达电机股份有限公司董事长王福杰告诉记者。1979年王福杰高考落榜后来到博山电机厂就业,不到一年时间,通过全国统考考上电大,学习机械专业,回单位后分配到技术科担任工艺和产品设计工程师,经过多年的刻苦学习和磨练,掌握了电机设计的电、磁、力、热力等相关学科的知识,对电机设计过程中的电磁设计、结构分析等都有很深的造诣。90年代,王福杰下海创业,创办了他的第一家公司。

  2003年,市场上有电动汽车电机的需求,但是还没有批量生产,于是,王福杰利用自己在电机研发和生产方面的优势,抓住商机,多年来一直从事专业研发、生产、销售新能源汽车电机及低速电动汽车电机。2008年创办了山东得普达电机股份有限公司。

  创业伊始,十分艰难。2008年王福杰筹建得普达时,正赶上美国次贷危机冲击侵入中国北方地区,受此影响,订单一月不如一月,是继续还是放弃?“电动汽车绿色环保,应该是未来汽车行业的新趋势”,王福杰最后坚定认准了电动汽车这个行业一定会迎来春天,“一定把得普达办下去”!

  由于电动车电机当时仍属于新产品,2009年,同一批次的三四百台电机销售后两个月,出现了10余台技术故障。王福杰带领技术人员找到了问题所在,同时也面临着选择:要么全部召回,代价惨重;如果不召回,可能会出现隐患。“绝不让这个可能成为可能”,王福杰带领公司成员针对事故查询了所有订单,挨个找到经销商,通过经销商再找到客户,“所有费用算我的,运费由我来出,不能出现一例隐患。”时值八月酷暑,没有升降机,王福杰就亲自带领员工到车下为客户更换电机,历时四个月,终于将该批次电机全部召回,通过这次事故,王福杰在产品质量上严格把控,每个工艺细节都制定了详细的规程,从此未出现过一起批量事故。

  在王福杰带领下,得普达根据国家电动车发展战略和山东省电动车发展规划,制定了完善直流电机、交流电机的产品系列、技术规格和售后服务标准,并研发电动车用永磁同步电机、高效变频减速电机、开关磁阻电动机。截至目前,得普达的电机产品已应用到山东梅拉德能源动力、河北御捷、江苏道爵、山东时风、山东唐骏、德州富路、潍坊汉唐等企业并受到广泛好评,是全国低速电动车销量排名前十的主机厂核心供应商。资金是企业运行的血液,得普达是山东省认定的高新技术企业,得到税务部门的大力支持,可以享受所得税减免10%,中小型科技企业研发费用加计扣除75%等,仅此两项税收优惠,2017年,就节省税费580万元。

  技术合作新 在技术上引导市场

得普达电机参展2017山东国际电动车及新能源汽车展览会


  创新是企业的灵魂,对于得普达来说,他们从未停止过创新的脚步,并且在产学研合作方面完成得非常出色。2014年,得普达与西安微电机研究所(以下简称西微所)开展产学研合作,共同设计和开发永磁同步电机。“这种电机主要是在高速车(指续航里程100公里,车速100公里)上”王福杰介绍说,目前,这个项目正在向产业化运行。

  产学研合作的开展,将科技创新推向了新高度。2016年,得普达与沈阳工业大学唐任远院士合作成立“院士工作站”,设计开发新的新能源汽车用高效永磁同步电机。对于一定尺寸的电动车电机来说,电机的低速转矩与最高车速是一个跷跷板的两端,必须很好的兼顾才能设计制造出性能优良的电动车。高效永磁同步电机具有结构简单,体积小,重量轻,损耗小,效率高,功率因数高等优点,开发具有重要的社会和经济效益,也成为目前我国电机发展的一项重大战略。成熟的研发经验与专业的研发设备为“电动汽车用永磁同步电机关键技术研发及产业化”项目打下坚实基础。

  抓住机遇,乘势而上是企业发展的秘籍,山东省新旧动能转换重大工程全面展开,新能源产业将迎来春天。面对新能源汽车发展的大好形势,得普达从电机结构、磁场仿真、电机充磁与电机制造等方面开展了多项专题研究,取得了阶段性成果,电机结构方面开展了不同型式内内嵌式磁钢对电机性能的影响研究。

  “下一步,我们将完善电机产品的系列化,为小型汽车、高速车和大巴车等电动汽车的电机研发配套,我们正在研发混合动力汽车电机,这个电机体积非常小,与发动机、变速箱达到高集成模式,既可以用来做电动机,也可以当做发动机,目前在台架试验阶段,技术可以说世界领先。”王福杰骄傲地说。目前,得普达与青岛一汽正在共同研发双模空调电机,这项研发填补了国内空白。目前重型卡车的空调只有在正常行驶中可以满足空调需求,但是走山路等低速运行时,发动机转速不够,制冷功能就达不到,而双模空调电机可以解决这一弊端。

  产品模式新 做走向世界的电机企业

永磁同步电机


  2008年进入自淄博高新区创业中心时的40人,注册资金100万,到现在拥有员工180余人,年销售收入1亿多元,十年来,公司营业收入复合增长率均超过60%,得普达在这十年时间里,完成了一次又一次华丽的转型蜕变。是中国汽车协会电机电器电子分会常务理事单位,中国电器工业协会微电机分会常务理事单位,中国汽车新能源电机电控产业联盟理事会副理事长单位,全国微电机标准化技术委员会委员单位。2015年登陆新三板,成为电动汽车驱动电机行业“新三板”成功挂牌上市的第一家科技型企业。目前获得2项发明专利和13项新型专利,电机的研究与生产都走在了世界的前列,研制的电动汽车多功能电机通过了山东省科技厅产品成果鉴定,达到国内领先水平。2017年被评选为淄博市创新型高成长企业50强,荣获山东省中小企业“隐形冠军”等荣誉称号,同时被国家高新部火炬中心列入“国家高新区瞪羚企业”。先后承担了国家创新基金,国家火炬计划项目,省市科技创新12项,其中国家级2项,高启动性能永磁直流电动机2010年获得国家科技部创新基金支持,2012年成功获得1项国家火炬计划。

  王福杰告诉记者,从今年下半年开始布局,计划在3年时间打造一个全新的电机生产智能工厂,还计划与杭州亿维一起合作,研发智能监控平台,通过手机APP就能提前预知电机故障……面对日益激烈的竞争环境,王福杰信心满满:“我国汽车行业发展迅速,已成为世界第四大汽车生产国和第三大汽车消费国,在全球降低能耗的背景下,高效节能电机成为全球电机产业发展共识,下一步,我们将开发高效、高集成符合国家标准双100乘用车的电机,以优质的产品,周到的服务,推动得普达新的飞跃,为新能源汽车打造最强心脏。”

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像