淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新城细毛山药品牌叫响全国
2018-05-11 10:22:38 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 孙春晓 通讯员 刘元忠 张运波)5月10日第二个“中国品牌日”到来之际,记者来到桓台县新城镇河南村,探访荣获淄博市第二批知名农产品区域公用品牌的新城细毛山药发展近况。

  “伴随着新城细毛山药品牌知名度的不断提升,省内外的不少网上电商纷纷主动找到我们,要求跟我们建立供销合作关系,通过网络平台销售新城细毛山药。”桓台县新城细毛山药农民专业合作社理事长李明高兴地说,去年冬天,新城细毛山药的网上日均销量达到600余斤,每斤价格7至8元,在网上卖得非常好,销售区域已覆盖全国各地,一个冬季卖出了以往全年的销售量,现在基本没货了。

  走进新城细毛山药种植基地,广阔的田野里看不到任何农作物,但却看到有人在地里施肥。李明告诉记者,合作社通过品牌化运作,新城细毛山药的知名度不断提升,种植面积不断扩大。然而,新城细毛山药种植中出现的“连作重茬”问题,导致在同一片土地上最多只能连续种植3年。近年来,为了提高新城细毛山药的品质和产量,合作社从最基本的土壤改良入手,以中国农业大学有机堆肥技术做指导,整合当地资源,以养牛场牛粪为基础原料,添加玉米秸秆,结合当地实施旱厕改造所提供的粪便,经混合后添加有益菌腐熟发酵,再添加山药生长发育必不可少的微量元素,经过一系列的工艺流程,打造出了新城细毛山药专用生物菌有机肥。不仅可以减轻作物连作危害和生理病害,还能有效去除土壤中的有害菌类,保证了新城细毛山药的品质和产量。

  据了解,目前,该合作社种植新城细毛山药面积达1200亩,辐射带动周边种植面积3000亩、种植户1000多户,通过实施土壤改良和施用生物菌有机肥,亩产量从以前的1000公斤增长至现在的1500公斤。为了确保新城细毛山药的产品质量安全,该合作社配备了农药残留快速检测仪,并加入了全国商品信息可追溯查询平台,每个山药包装箱上都贴有二维码,客户通过扫描二维码,就能获知新城细毛山药的产地、种植、检测指标等信息。为了进一步提高新城细毛山药的附加值,去年,该合作社结合市场需求,新上了山药深加工项目,将新城细毛山药制作成山药酱、山药丸子等产品,今年冬季将全面推向市场。

  采访中,记者恰好遇到一位济南的客户陈先生前来预订新城细毛山药。“新城细毛山药可谓是远近闻名的区域品牌,它皮薄、毛细、口感细腻香甜、营养和药用价值高。我去年订购了一批山药卖到全国各地,客户反映都挺好。今年打算预订两吨,准备通过物流发往全国一些大城市销售。”陈先生对新城细毛山药的市场前景充满信心。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
说起植绿愚公,大家自然想到的就是淄川区罗村镇河东村那位让荒凉的废石山披上绿装的河东村村民张汉修。初
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像