淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
在淬炼中走出“光明之路”
——记山东省中小企业“隐形冠军”金堆城钼业光明(山东)股份有限公司
2018-05-25 09:03:10 作者: 周剑楠 李红 马良才
字号:   打印

  凡是过往,皆为序章,任何卓越的成就都源于在时光中不断磨砺、沉淀、自省。从当初一个不知名的五金修配厂到现在年产能2000吨钼制品、1080吨细钼丝、420吨粗钼丝的生产能力,占据国内钼业市场份额的35%,年销售额达到2亿元左右。规模由小到大,产品种类由粗放到精细,市场地位由弱变强,金堆城钼业光明(山东)股份有限公司(以下简称金钼光明)逐渐成长为领航国内线切割钼丝行业的知名企业。

  改革 时代造就品牌

  “企业从创办之初至今,经历了59年的发展历程,在艰难曲折中探索,在市场大潮中搏击,在变革求新中超越,也造就了现在的金钼光明品牌。”现任金钼光明总经理的李世伟告诉记者。

  改革是支撑企业发展目标的一个关键因素。可以说,没有改革,就没有今天的金钼光明。1971年3月,企业接受省国防工办、山东省一轻厅所给予的试制钨钼材料的任务,靠着创新性的思维,试产出第一批合格钨钼丝,进入批量生产阶段。1976年10月,更名为“周村钨钼材料厂”。1979年,改革开放大潮中,企业面临着第一次改革选择:上收为市属企业,成为全省唯一一家钨钼产品生产企业。

  改革激发着企业的活力。金钼光明也一直都是改革的实践者、得益者和领跑者。

  机制更加灵活——1989年12月,更名为“淄博钨钼材料厂”;1994年5月,按照淄博市政府文件要求,成为淄博市第一批改制股份合作制企业,更名为“山东淄博钨钼股份有限公司”;2002年10月,完成《钨电极、细钼丝技术改造项目》,确立了钨钼制品在国内市场的主导地位。同年,按照周村区政府,深化产权改革,转制为民营企业。

  产品更加精湛——2000年4月,钼粉末生产线一次性试车成功,钼制品年产能达到400吨,原材料钼棒由购买转为自己生产,为公司发展注入了新的活力。同年通过ISO9001质量体系认证。2006年9月至2007年12月,先后实施了两期5亿米线切割钼丝项目和钼酸铵生产线项目,新建厂房5700㎡,攻克7.4mm轧制料拉制细钼丝难题,使公司细钼丝年产能达到20亿米,规模优势明显增强。截止目前拥有各类专利10余项,其中《一种硅铝钾钼合金丝的制备方法》和《一种含稀土硝酸盐的四钼酸铵的制备方法》获得国家发明专利。

  转型 发展创造机遇

  转型是企业寻求新发展时绕不开的字眼。在上世纪80年代,钨丝和钼丝主要应用于灯泡照明,1980年当时的企业名称为“淄博灯泡材料厂”。到了上世纪80年代末,全社会的经济形势发生了一种根本的变化,计划经济转为市场经济。“我们当时的领导是很有眼力的,在看准这种形势后马上转型,将产品升级,开辟了新的产品和新的市场,逐步减少在灯泡照明的销售比重,这也直接决定了企业在上世纪90年代的倒闭潮中,坚守下来了。”李世伟说。虽然损失了应收账款2000多万元,但是企业保住了。1998年6月,企业进一步深化改革,发起设立规范的股份公司,注册资本5000万元,经省政府批准,正式更名为“山东光明钨钼股份有限公司”。

  重组为金钼光明增添了活力。2005年6月,企业以资本为纽带成功实现与世界排名第三、亚洲规模最大的钼生产商——金堆城钼业集团有限公司的强强联合,重组成立了金堆城钼业光明(山东)股份有限公司。金钼集团取得55%的股权,成为国有控股的混合所有制企业,不仅调整了股权结构,理顺和明晰了产权关系,成为企业发展史上的重要里程碑。

  每一次转型都是发展的机遇。2012年8月至2015年7月,金钼光明积极响应政府号召,累计投资1亿多元,实施完成企业整体搬迁项目,由原来的周村区米河路老厂区整体搬迁至陈桥路新厂区。据李世伟介绍,在项目建设过程中,投资安装了完整的通风除尘系统,淘汰了部分落后生产设备,对制氢设备、大转盘拉丝机、四管还原炉等设备进行了升级改造,在节能减排、降低劳动强度、提高生产效率方面发挥了重要作用。转型升级的背后必定有“伤痛”,由于搬迁支出较大,造成搬迁损失5802万元。“周村区税务部门主动找到我们,依据《企业政策性搬迁所得税管理办法》的有关规定,三年累计为我们节省所得税700多万,使资金可以更好地用于产品的研发和创新!”

  领先 创新引领未来

  “上世纪70年代市场经济时期,那时购买产品和售出产品都要开订货展销会,当时的公司领导人带着钨钼样本去参加订货会,因为产品不属于计划经营范围内,还被赶了出来。”李世伟告诉记者,据老一代的公司领导人讲,计划经济时代的特殊性也给企业带来了不少的冲击。自己找客户、原料,自己找市场、研发,现在看来,那时遇到的,即是挑战,更是机遇,也为今后的发展转型打下了基础。

  随着企业生产规模的逐步扩大,金钼光明打造的“光明牌”经过持续发展、不断创新,近年来先后研制开发了特种钼丝、高强度钼丝、高效线切割钼丝、单盘2000米、3000米、5000米定尺钼丝、单重20公斤以上喷涂钼丝、高温搀杂钼、钼异形件、高纯钼粉等国内领先的新产品。硅铝钾钼丝、高镧钼丝及复合掺杂钼丝等产品的研制取得巨大进展。企业得新产品始终走在行业前列。为响应国家号召,积极发展利用清洁能源,金钼光明投资1000多万在现有厂房和办公楼的可利用屋顶安装光伏组件,建设屋顶分布式光伏电站,预计全年可发电量占到实际用电量的17%。

  60年一甲子。经历了59年的发展历程,金钼光明即将迎来甲子年,在历史的长河里只是一瞬间,但对于一家企业来说,足以留下弥足珍贵的历史和记忆。目前,金钼光明产品广泛应用于模具、照明、汽车、磁控管制造、钢铁冶金、航空、军工、电子管、晶体制造、玻璃制造和焊接等行业。产品畅销欧、美、日、韩、东南亚十几个国家和地区及国内各省市400余厂家。并与日本东芝、松下及韩国电子等国际知名企业长期合作。先后荣获周村区强企业、淄博市百强企业、工业先进企业、山东省中小企业“隐形冠军”等荣誉称号。光明牌钼丝是山东省名牌产品,光明商标是山东省注明商标。2012年被中国模具协会评为中国模具行业优秀模具材料(线切割钼丝)供应商,2013年度被工业和信息化部和中国工业报社授予中国工业(中小)企业品牌竞争力表彰企业。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像