淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
从莪庄富硒生态园看乡村振兴
2018-05-28 09:23:47 作者: 沙红翠 闫盛霆 刘守亮
字号:   打印

  这里是一片不断创造奇迹的田野:2009年率先种植富硒蔬菜掘得富硒农产品第一桶金、2011年首创土地“休耕”制度、2015年率先尝试“南果北种”让百姓家门口摘木瓜、香蕉,如今这里又引进专业的农业开发公司进行全新包装

  这里就是淄川区寨里镇莪庄天然富硒生态园,十年富硒农业培育路,莪庄村书记、淄川区富硒农产品协会会长肖长金带领农民开拓思路、创新发展,如今借助乡村振兴的东风,这里又迎来新的发展机遇。

  首试富硒农产品大获成功

  从聊斋城北侧道路向东,一直走就看到了一排排的蔬菜大棚,这里就是莪庄天然富硒生态园,说起它的发展故事,还要从2003年开始。

  2003年至2006年,中国疾病预防控制中心、美国印第安纳大学医学院、山东省地方病防治研究所和淄川区疾病控制中心等部门联合认定,寨里镇适硒土壤总面积达2万亩左右,达到了天然适硒标准。硒被称为人体微量元素中的“防癌之王”,这项认定不但揭开了这里老人的长寿之谜,也让寨里镇莪庄村成为了富硒宝地。

  莪庄村书记、村委主任肖长金偶然得知这个消息,兴奋不已。“原来做煤炭生意,当时正在谋求转型,听到这个消息突然找到了方向。”肖长金说干就干,2009年他牵头成立淄川长金蔬菜专业合作社,筹资实施富硒蔬菜开发,建设富硒农产品基地。

  “现在想起来还很兴奋,当年6月种了6个大棚,10月丰收,一箱4至5斤蔬菜,一斤30元仍然供不应求,最远送到北京、天津,效益非常可观。”肖长金说,他们的首试成功让大家看到了富硒农产品的希望,紧接着2010年1月区里就组织召开了一次新闻发布会,2010年8月12日央视《新闻联播》播出了生态园发展情况。

  莪庄首试富硒农产品大获成功。

  十年发展不断创新求突破

  走进长金蔬菜专业合作社的蔬菜大棚,碧绿的黄瓜、金黄的木瓜、鲜红的草莓长势喜人。在黄瓜棚,肖长金说:“摘一根,随便吃,不打药不施肥。”记者摘下一根,咬一口,小时候的黄瓜味顿时溢满口腔。

  肖长金说,他的合作社坚持所有蔬菜不施一点化肥、农药,用粉碎豆饼做绿色废料,用蒜、姜、辣椒等汁水除草杀虫,实现了纯天然有机种植。

  最让记者惊讶的是这里还有木瓜大棚。“木瓜原来可以长这么大!”“木瓜原来是这样长的!”肖长金说,每个来采摘木瓜的孩子都会喊出这两句话,能让孩子通过采摘学到农业知识,他觉得自己南果北种的创新是值得的。除了木瓜,这里还有火龙果、柠檬、龙眼、香蕉等南方水果品种,原来这是长金合作社引进“南果北种”技术,让北方人大饱眼福的同时,也为富硒蔬菜采摘引来了更大客流量。

  据悉,2014年以来,寨里镇规划实施“万亩富硒产业园”战略工程,长金蔬菜专业合作社就处于万亩富硒产业园的核心区,他们注重科技力量,邀请高校专家,通过科学种植、栽培、经营,提高富硒农产品的附加值,目前生态园有40多个大棚,年产“长金”牌富硒蔬菜、水果15万公斤以上,在市场仍然供不应求。在肖长金的带动下,村里的老百姓都因为发展富硒农产品富了起来。

  首创土地“休耕”制度

  回忆莪庄富硒生态园的创新发展,土地“休耕”是一个绕不过去的事例。

  2011年肖长金和侄子肖淑锋修建富硒蔬菜大棚时,发现流转来的31亩土地比其它富硒地的土质要好、土层要厚。出于对土地的一份责任,爷俩冒出一个大胆的念头:既然是好地,那就让它再养上几年,肯定能发挥更大的效能。于是,这一“睡”就是四年。神奇的是,2015年十八届五中全会提出:我国将探索实行耕地轮作休耕制度试点,一不小心他们这31亩地成了土地休耕的先行试点。

  对肖长金的做法人们议论纷纷。这也难怪,因为当时富硒农产品供不应求,肖长金却让这么好的地闲置。但肖长金不为所动,他告诉记者:“我去请教过专家,人累了,得不到休息,工作效率就会下降。土地也是一样,长年累月的耕作,对土壤伤害严重,导致养分供应不足,只有让土地休耕,使土壤养分得以分解、释放,才能生产出高品质的富硒蔬菜。”

  除了休耕,他们目前所有的蔬菜大棚都是采用轮作,以1号棚为例,如果这一季种了辣椒,下一季就会变成黄瓜或者茄子等其他蔬菜,有序地让每个大棚每季度都种不同样的蔬菜,以此来帮助土地恢复肥力。

  在全国推进乡村振兴的伟大进程中,莪庄富硒生态园无疑是一个成功的样板。如今,生态园再次迈出了大步伐:与山东欣泽顺农业开发有限公司强强联合,引进专业的公司对生态园进行全方位包装和运作。

  “这里要打造生态文化长廊,两侧会建沙池、引进动漫人物,配套建设厕所等基础设施,今年9月全新的欣泽顺富硒生态园将迎接八方游客。”公司总经理王传义对生态园未来发展充满信心和期待。(记者沙红翠 特约记者闫盛霆 通讯员刘守亮) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像