淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐翔公司成立20周年大会召开
辉煌如颂20年 6年再造新齐翔
2018-07-03 09:21:48 作者: 刘洪霞 沙红翠
字号:   打印

  昨日上午,齐翔公司成立20周年暨高质量发展战略合作协议签约仪式在临淄齐文化博物馆举行。过去20年,齐翔人开拓创新,把一个基础薄弱的劳服企业打造成一家市值250亿元的上市公司。展望未来,齐翔吹响向高质量发展进军的冲锋号,决心用6年时间,力争4年,再造一个“齐翔”,在齐国大地上,建设“全球领先、绿色环保、受人尊敬的世界级化工企业”。

  辉煌如颂20年

  二十周年大会上,第一项议程就是69岁的齐翔公司董事长、总经理车成聚讲话。42分钟,他饱含深情的讲话,被十几次雷鸣般的掌声打断,他回忆的是企业发展,更是所有齐翔人砥砺前行、艰苦创业的辉煌历史。

  1998年7月2日,原齐鲁公司橡胶厂所属集体资产和后勤服务系统重组成立齐翔公司,净资产只有6000万元。当时中石化定了2套2万吨/年甲乙酮装置,齐翔公司冲破各种阻力,排除各种干扰,努力争取到2万吨/年甲乙酮项目。该项目是国内第一套甲乙酮国产化生产装置,是中国石化“十条龙”攻关项目之一。2001年11月18日,2万吨/年甲乙酮装置建成投产,创造了“速度最快、投资最少、质量最好、产量最大”4项全国第一,荣获中国石化科学技术进步一等奖,为齐翔公司的自立生存奠定了基础,为整体改制创造了条件。

  时间来到2004年7月2日,齐翔公司改制挂牌,整体改制使齐翔公司发生脱胎换骨的变化,也为公司搭建了大显身手的平台!2010年5月18日,齐翔在深交所正式挂牌,募集资金18.77亿元,是山东省5年内在深交所中小板募集资金最多的企业!2014年5月13日,公司又通过公开发行可转债募集资金12.4亿元,凭借资本市场的助力,齐翔实现了大投入、大产出、大发展,插上了腾飞的翅膀。

  2016年底,齐翔公司又通过大量调研和多种方案论证,最终选择通过转让股权的方式与雪松集团合作,雪松成为齐翔腾达控股股东。在彻底解决股权问题的同时,实现优势互补,为齐翔的长远发展提供了坚强后盾。

  一组数据印证了齐翔的辉煌20年。

  20年间,齐翔公司累计完成投资100多亿元。产品产量从3.6万吨增加到157万吨,增长42.6倍;销售收入从8000多万元增加到222.26亿元,增长248倍;税金从657万元增加到8亿多,增长121倍;利润由602万元增加到9.91亿元,增长164倍;公司总资产由1.39亿元增加到逾百亿元,增长78倍;人均年收入由11886元增加到15.05万元,增长11.66倍,基本实现了国家、企业、个人三者利益最大化!

  科技创新审时度势

  2011年3月,齐翔提出“围绕主业,发挥优势,建设符合国家产业政策、技术含量高、附加值高、市场前景好的新项目;围绕碳四产业链,做大做强做精,将碳四资源吃干榨净”的发展方针,在杂草丛生、公用工程一无所有的王寨新区开始大规模项目建设。占地2000余亩的齐翔工业园拔地而起。

  “到2016年8月,45万吨/年异丁烷脱氢装置建成投产,标志着公司碳四深加工产业链基本完善,实现了对碳四资源的吃干榨尽。”车成聚回忆说,时至今日,齐翔公司拳头产品甲乙酮产量达24万吨/年,位居世界第一,国内市场占有率57%以上,出口总额占比75%以上;顺酐产能20万吨/年,位居世界第一;丁二烯产能15万吨/年,是世界最大的丁烯氧化脱氢制丁二烯装置!

  20年来,齐翔公司始终贯彻创新驱动战略,紧紧围绕提高效率和效益,加大科技进步力度,企业核心竞争力不断增强,迅速发展成为碳四深加工领域的龙头企业,并设立了淄博市碳四综合利用工程技术研究中心,拥有25项核心自主知识产权。荣获中国石化科学技术进步一等奖、淄博市科学技术奖;先后获山东省高新技术企业、中国化工五百强等荣誉称号。

  20年来,每到关键节点,重要时刻,齐翔都能做出正确的选择。2013年到2015年,化工市场急转直下、持续低迷,正在其他人对行业前景缺乏信心驻足观望的时候,齐翔选择了逆势而上,抓住原材料价格低位的机会大干快上,大大节约了建设成本。“特别是45万吨/年异丁烷脱氢项目,从立项、开工到建成历时2年多,这期间有多少人议论纷纷,甚至说项目建成之日,就是齐翔倒闭之时。但我们心如磐石、坚定不移的把这个项目建成,成功实现了将碳四资源吃干榨尽的目标。”车成聚说。

  新项目签约6年再造新齐翔

  当天的签约仪式上,齐翔与菏泽华立新材料有限公司签署MMA项目合作协议。同时,齐翔公司还与烟台万华、洪基机械、鲁西化工、浙江鸿资签订战略合作协议,加强深度合作,携手共创互惠双赢的美好未来。

  以MMA项目合作为例,该项目引进20万吨/年MMA和10万吨/年PMMA项目(项目产品MMA是制作有机玻璃、PMMA是制作高端显示屏的高新材料),计划投资30亿元,占地面积450亩,建成后预计新增销售收入40亿元,利税8.5亿元,就此拉开新一轮大发展的序幕。

  新项目的签约标志着齐翔吹响了向高质量发展进军的冲锋号!车成聚斩钉截铁地说:“齐翔将用6年时间,力争4年,再造一个齐翔,在齐国大地上,建设全球领先、绿色环保、受人尊敬的世界级化工企业。”

  据了解,下一步齐翔公司将充分利用上市公司融资平台和新区工业园的优势,按照化工企业“集群集聚”的要求,加大收购兼并力度。同时按照新技术、新工艺、新设备、新材料的高质量发展方向,将规划建设20万吨/年MMA等符合新旧动能转换的高精尖重大项目,预计总投资120亿元,全部建成后新增收入148亿元,实现利税32亿元、利润25亿元。

  20年的风雨历程,20年的喜人业绩,见证了齐翔人奋发有为、开拓创新的奋斗精神,见证了齐翔人热爱生活、甘于奉献的良好风貌,也见证了齐翔人履职尽责、勇于担当的大我精神。车成聚说:“光荣属于过去,奋斗成就未来。站在20年的新起点上,我们既满怀豪情,也深感责任重大。我相信,面对新形势、新挑战,齐翔人一定能在今后的发展中大展宏图,再创辉煌!”

  (记者刘洪霞 沙红翠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像