淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川区龙泉镇——
富硒农业让荒山变金山
2018-07-09 09:11:25 作者: 沙红翠 闫盛霆 郗文娇 高鹏
字号:   打印

 

市民在久润农业采摘园采摘桃子。(闫盛霆 摄)

  盛夏,走进淄川区久润富硒生态科技园,那条悠长蜿蜒4000米的葡萄架最为壮观,一串串晶莹剔透、饱满有致的葡萄挂满枝头,惹人喜爱。据悉,这里每天都有二三百人来采摘圣女果、甜瓜、白瓜、西瓜、油桃等产品。

  乡村要振兴,农业需先行。久润富硒生态园仅仅是淄川区龙泉镇众多富硒产业园中的一个。龙泉镇位于淄川区东南丘陵地带,是国家级生态镇,该地区土壤中的天然硒元素含量特别适合种植农作物。2014年1月8日,山东省唯一“天然富硒区域镇”和“整建制富硒产业镇”两块金字招牌同时花落龙泉,让该镇成为富硒宝地。

  ◇富硒土壤培育现代农业新业态

  久润富硒生态科技园位于淄川区龙泉镇大土屋村。三年前,这里大部分是丘陵阶梯状耕地,土壤板结严重,裸岩荒地不少。经过三年的努力,平整地形、深耕80公分、添加牛粪改良土壤等,这片土地崛起了一个专注于天然富硒农产品及功能食品研发、种植、加工、销售于一体的现代化农业企业。

  依托富硒土地的有机、绿色土壤,久润富硒生态科技园在肥料、农药、灌溉等工序上慎之又慎,精心呵护下,成就了果实的好口感。去年,久润园区的果树第一年结果,产出葡萄6万余斤、桃10万余斤,接待游客2万人(次)。

  据悉,该园区立足富硒功能农业打造一二三产融合发展的新业态。园区将建设电商平台、连锁加盟、摄影基地、科普基地、文创、展览、休闲养老及配套设施等。目前,1000平米电商平台项目已经竣工。

  久润富硒生态园是龙泉镇众多富硒产业园中的一个代表。龙泉镇高起点规模开发山东省万亩富硒产业园,先后快速地建成了久润、裕翔德、金豪相、龙浩等大批龙头企业,实现了规模化种植,连片化发展。目前,全镇共有农业合作社20余家、富硒农产品40余种、富硒深加工产品60余种,走出了一条高效农业的“硒”望之路。

  ◇富硒农业让村民尝到甜头

  在淄川裕翔德富硒农产品专业合作社,刚刚采摘下来的黄瓜、西红柿等高档富硒蔬菜正在等待装箱。今年,裕翔德新建总建筑面积达3740平方米的高标准大棚2个,大棚跨度达20米,为淄博市跨度最大的大棚。

  目前,合作社拥有蔬菜大棚14个,因施用农家肥、有机肥,产品因有小时候的味道而广受欢迎。蔬菜价格高于市场价10倍,产品仍供不应求。继园区申报成功无公害农产品9种,去年,园区生产的西红柿、草莓被认定为绿色食品。今年3月19日,这里的西红柿被评为全国名优特新农产品。

  园区负责人孙兆生算了一笔账,土地流转一亩地租金1000元,如果单纯种小麦等粮食作物,按亩产1000斤计算,加上人工和物料费,农户基本挣不到钱。而通过培育新品种,产出收益就会大幅提高。比如种植富硒黑小麦,目前的团购价格是一公斤20元,高出普通小麦价格的几倍。

  在龙泉,富硒农业拉动龙泉就业2000多人,带动2万多农民增收致富,农民群众年均收入增加8000元以上。

  ◇富硒农业带动文化旅游

  龙泉镇的富硒生态园里,一年四季果品不断。每年这里都会举办富硒采摘季,吸引着一拨又一拨城里人走进园区。以聚相山休闲文化节,久润、裕翔德富硒葡萄、桑椹采摘节为代表的乡村休闲文化游,年接待游客达到4万人。

  目前龙泉镇正整合资源优势,依托规模化、现代化和多元化的农业休闲旅游和养生度假项目,着力建设养生小镇、九色玫瑰小镇。规划设计已经完成,正在实施。小镇规划占地3.34平方公里,这将是全省首个集富硒农业生产加工贸易、农业休闲观光体验和田园养生度假会议功能于一体的富硒养生小镇。

  “今后我们将继续发挥天然富硒的资源优势,优化产业模式、合作机制,加大农产品、畜产品、果蔬品、加工品等系列富硒保健食品的开发力度,大力拓展产业发展的外延空间,让富硒农业的巨大效益惠及到龙泉的千家万户。”谈到富硒产业的未来,龙泉镇党委书记刘成满怀信心。

  (记者沙红翠 特约记者闫盛霆 通讯员郗文娇 高鹏) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像