淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
养父母抚养长大 16岁起三次入狱
持刀入室劫财劫色作案20余起
淄川警方破获系列诈骗、抢劫、入室盗窃、强奸案件
2014-06-22 09:36:55 作者: 刘琳 王新明 杜忠柱
字号:   打印

           年纪轻轻游戏人生,三次判刑;顽劣青年不思悔改,屡屡作案;专门盗抢外地打工人员,影响恶劣。昨日,随着袁某的落网,发生在淄川区双杨镇的二十余起诈骗、抢劫、入室盗窃、强奸的系列案件成功告破。

 

          出租屋内案件频发 警方视线对准嫌犯

 

          今年5月下旬的一天,在淄川区双杨镇打工的外地女青年江某正在租住房屋内午休,一名持刀男青年突然翻墙而入,逼江某交出了家里的现金和手机,然后又欲对她非礼,江某极力反抗,男子见不好得手,迅速逃离现场…… 6月初的一天,另一名外地打工妇女王某在自己出租房外修理门锁,一名青年男子走到跟前,突然一把拽向王某脖子上的金项链,但没有拽到。王某大喊,吓得这名青年男子跳上一辆面包车仓皇逃窜。 短短二十天的时间内,淄川公安分局就连续接到发生在双杨镇小屯村附近的盗窃、抢夺、抢劫等报案10多起,受害人大多是在这里租房居住的外地打工人员,给当地的治安造成了很坏的影响。警情就是命令,淄川公安分局迅速成立由刑侦大队和杨寨派出所精干力量组成的专案组展开集中侦破。
 

          通过受害人的描述,民警判定这多起案件的嫌疑人应该为同一人:二十来岁的年纪、腮部有纹身、身材瘦、当地口音。民警经过研判发现,嫌疑人都是选择在一个固定的区域内实施作案,针对的主要是外来务工人员的出租房屋,对作案区域相当熟悉,而且害怕被人认出,所以当地人的可能性非常大。经过大量走访调查和受害人的辨认,双杨镇小屯村的袁某进入了警方视线。

 

          民警细走访 出租车司机提供线索

 

          为迅速抓捕袁某归案,保证辖区的治安秩序稳定,专案组民警针对袁某开展了大量调查走访工作。在走访中民警得知,袁某居无定所,到处流窜,经常从双杨镇面包车出租点租车外出。
 

          民警随后重点对出租面包车车主进行走访,有两名出租车司机表示近日确实拉过这样的一名顾客。其中一名司机回忆,在6月初一天他拉着袁某到了一个胡同口,袁某说让他等会,说一个女朋友在胡同里租房子住,他过去拿点东西。不一会,就看到一个女青年把袁某追出来。


          袁某跳上车说快开车,开车跑出一段距离后,袁某才说他和女朋友吵架了。这名司机当然不好发表意见,就按照袁某的要求把他拉到张店区健康街附近。


          民警了解到,袁某从小被养父母抱养,没有儿子的养父母把传宗接代的重任都寄托在他的身上,对他特别溺爱,尤其是养父更是将他看作掌上明珠,不舍得打不舍得骂。在这种环境下成长的袁某,早早辍学在家,游手好闲不务正业,整天伸手向家里要钱,但是袁家的家境也并不富裕,满足不了他的挥霍。

 

          居无定所 作案得手歌厅挥霍

 

          长此以往,袁某就学会了偷、抢、骗。16岁开始,袁某的日子基本是在监狱里度过的,三次入狱仍不知悔改。今年2月份袁某又一次刑满释放后,养父已经离世,袁某一下子断了经济来源,便又再次重操旧业,屡次作案。


          因为袁某多次受到打击处理,反侦查能力较强,从来不使用自己的真实身份信息,所以民警调查起来有一定难度。最终根据走访得知,袁某有去歌厅玩乐的习惯。民警走访了健康街附近的所有歌厅,了解到袁某确实经常在歌厅内出现,而且每次出手大方,一晚上消费有时多达数千元。


          民警分析,这些钱应该就是袁某作案得到的赃款。同时,民警在一家歌厅得到一条线索,袁某最近和他的一名女网友李某关系密切,有可能去找李某。为尽快抓获袁某,专案组民警对李某所在工厂的附近进行布控,两组民警守候在工厂门口和办公楼内,另一组在工厂附近驾驶汽车巡查。


          6月12日下午5点左右,一辆出租车驶进工厂院内,下车的不是别人,正是袁某。当袁某腿刚迈进办公楼的时候,等候多时的民警果断出手,将他牢牢摁倒在地。面对铁一样的证据,袁某如实交代了自己自5月中旬以来在双杨镇辖区内实施抢劫、入室盗窃、诈骗、强奸等各类案件20余起,涉案价值10余万元。 (晚报记者刘琳 通讯员王新明 杜忠柱)

        责任编辑 赵婧雯
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像