淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全市创建文明城市工作会议召开,标志着我市进入第五届全国文明城市迎评阶段
淄博确定105处迎评重要场所
2017-05-20 10:11:12 作者: 沙红翠
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠)5月19日,全市创建文明城市工作会议召开,我市正式进入第五届全国文明城市迎评阶段。今年是第五届全国文明城市的表彰年,近期中央、省文明办将采取不发通知、不打招呼、不定时间、直接暗访的方式对全国文明城市进行实地暗访督查,对抽查不合格的全国文明城市停止资格。为确保实现“蝉联第五届全国文明城市”目标,我市共确定建成区内具有代表性、唯一性的重要场所105处加强管理和调度。 据了解,根据全国文明城市实地测评操作手册,重点部位是指在全市具有唯一性或具有行业代表性的区域或场所,主要包括火车站、长途汽车站,公交总站,大型公园和避难场所,大型商业综合体,市级以上医院,市级以上学校,部分具有代表性的三星、四星级及以上宾馆,博物馆、陶瓷馆、图书馆、影剧院、群艺馆、体育馆等文化体育场所,行政服务中心,出入境办证大厅,青少年宫,未成年人心理健康辅导站,市级以上爱国主义教育基地,消费者投诉电话、劳动者合法权益维权举报电话、问题药品举报电话三部热线电话,建成区内著名旅游景区,人流密集的公交站点,省级及以上文明单位、村镇、社区,部分市级文明村镇、社区等。

  据初步了解,我市共确定建成区内具有代表性、唯一性的重要场所105处,其中市级重要场所41处;主城区:张店区重要场所40处,高新区重要场所17处;周边区县:周村区重要场所2处,临淄区重要场所5处。我市将对全国文明城市测评过程中的这些重点部位、场所加强管理和调度。

  根据创城安排,即日起开始提交文明城市测评、未成年人思想道德建设工作测评审核材料。6月上旬开始,市创城办实地考察督导组将分期分批到主城区镇办,火车站、汽车站、学校、网吧等重点场所,周边区县、村庄,采取拉网式检查的方式,对区县、市直部门各项指标落实情况进行督导检查。6月下旬开始,对前期创城重点部位、难点区域整改提升进行“回头看”,推动重点部位、挂牌督办脏乱差区域、难点问题等得到解决。

  据了解,这次迎评工作的重点是:公益广告氛围营造,社区环境,主次干道、背街小巷环境,集贸市场环境,窗口单位秩序,公园、广场环境,校园和校园周边、网吧环境等要符合全国文明城市实地测评要求。

  争创文明城,就是要建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,这是一个全民工程、系统工程,需要全市人民共同参与。公共场所市民应该注意什么?文明出行、文明旅游都有哪些具体规定?百姓应该在这次迎评中发挥什么样的作用?本报将在文明城市创建过程中开辟专版、专栏逐步为读者解读。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像