淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
6月1日起
禁行区域内全面禁止代步车通行
2017-05-20 10:19:58 作者: 冯艳辉
字号:   打印

  晚报讯 (记者冯艳辉)为维护我市道路交通秩序和道路交通安全,有效治理我市代步车非法生产、销售、使用等问题,市政府决定,在全市开展代步车非法行为综合治理活动。从6月1日起,禁行区域内全面禁止代步车通行。 今后车主在购买车辆时应注意:购买需要上路行驶的车辆,其车型需经国家工信部公告,应要求销售经营户提供国家工信部公告文件或文件编号,车主可在国家工信部网站上查询是否属实,如果未经国家工信部网站公告,则车辆是属于非法的。购买的车辆车型列入国家强制性产品认证(即CCC认证)目录的,应要求销售经营户提供车辆一致性证书,车主可在国家认监委网站上查询是否属实。如果未取得相关认证证书,则车辆是属于非法的。车主应主动索要正规的购车发票、产品合格证、车辆一致性证书等手续。

  自6月1日起,各区县划定的禁行区,禁行区内全面禁止代步车通行。对非法营运的代步车,依法进行处罚,并一律扣留车辆。对在禁行区内行驶的代步车依法处罚;非法改拼装的,依法扣留车辆。占用人行道、占道经营、乱停乱放的,依法予以处罚。代步车交通违法、非法营运、非法占路行为将严查严管,依法予以处罚。对违规上路的代步车,执法部门除按规定处理外,通知车主所在镇(办)、村居(社区)将车辆和人员一并带回,加强教育引导。驾驶机动车上路行驶前需先取得与该车辆类型相符合的准驾车型的驾驶证。老年代步车发生道路交通事故后,公安交通管理部门将依法委托鉴定机构对事故车辆进行机(机动车)非(非机动车)鉴定,如果肇事车辆属于机动车范畴,则驾驶人必须持有相应准驾车型的机动车驾驶证,否则将视为无证驾驶,并视情确定其承担相应的事故责任。

淄川区划定代步车禁行区域

  昨天记者获悉,淄川区发布代步车禁行区域,所有禁行时段都为全时段。禁行时间从6月1日开始执行。

  据悉,淄川区的禁行区域范围为:东至省道湖南路(不含),西至张博路附线(不含),南至将军路(不含),北至省道胶王路(不含)。禁行区域为:松龄路湖南路口以西、淄矿北路湖南路口以西、淄矿路湖南路口以西、文化路胶王路口以南、张博路鲁维制药路口以南、三里沟村胶王路口以南、大钟街胶王路口以南、庆淄路将军路口以东、张博路将军路口以北、吉祥路将军路口以北、淄城东路将军路口以北、文化路将军路口以北、雁阳路湖南路口以西、松龄西路附线路口以东、胶王路孝水路口以南。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像