淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市质安站多措并举确保冬季建筑施工质量安全形势稳定
工程冬季施工条件不足责令停工
2017-11-24 09:15:46 作者: 董振霞 栾振
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员栾振)市质安站多措并举确保冬季建筑施工质量安全形势稳定,凡是不具备冬季施工条件的工程,将责令工程停工。昨天记者从市质安站获悉,今年立冬以来,我市气温出现了大幅下降,各施工现场迅速进入冬季施工阶段,为认真做好冬季建筑工地施工质量安全工作,消除各类事故隐患,市质安站通过下发冬季施工安全知识宣传手册和专项检查等方式,重管理、严把关,切实把冬季建筑工地安全工作落实到每一处,对于冬季管理措施不到位的施工现场将采取下发整改通知书、通报批评、记入不良行为记录、责令停工整改等方式进行处罚,以保证冬季建筑工程的施工质量及施工安全。

  采暖季一律不得进行土石方作业

  市质安站要求,参建单位严格遵守法定建设程序,完善和落实冬季施工和生产的各项预防措施,严防因低温施工措施不当引发工程质量问题,督促施工企业控制好关键工序质量和重大危险源安全防护工作,对不具备冬季施工条件的工程,不得进行分部分项工程验收,并责令工程停止施工。加强监督,严格落实冬季“六防”工作。施工现场要做到防寒、防火、防滑、防中毒、防触电、防坍塌,做好作业区、生活区、易燃、易爆物品存放区、仓库、配电设施等重点部位的消防安全管理,实行重点防范,重点监控,坚决杜绝违章作业和冒险施工情况的出现。

  全面落实扬尘治理“六个100%”措施、采暖季停工措施及重污染天气应急响应措施。按照省市文件要求,施工企业作为扬尘污染治理的责任主体,要切实履行主体责任和社会责任,坚决将“六个100%”措施全面落实到位;采暖季期间(11月15日至次年3月15日),一律不得进行土石方作业(除市政府特许建设项目除外),形成扬尘治理工作的常态化、全覆盖、零容忍。

  建筑质量安全有专人24小时值班

  加强教育培训,提高一线作业人员防护意识。组织各建设、施工、监理单位充分利用安全教育、技术交底、职工夜校等形式,进行冬季施工全员安全教育培训,做到培训教育与专项检查相结合,提高冬季施工安全防范能力、处置突发事件及自我保护能力。同时,建立专人24小时值班制度,确保信息联络畅通,对突发事件和重大异常情况及时汇总上报。

  市质安站相关负责人表示,为确保我市冬季施工质量安全,他们将结合“大快严”总体要求,采取专项检查、巡查、夜查等方式对建筑施工现场的质量安全管理方面进行督导检查,对于冬季管理措施不到位的施工现场采取下发整改通知书、通报批评、记入不良行为记录、责令停工整改等方式进行处罚,以保证冬季建筑工程的施工质量及施工安全。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,由于气温下降,高青县慢城湿地迎来了数百只白骨顶黑水鸡在此聚集,栖息越冬。 近年来,高青县十分
河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。 瑞安已经走向全省
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像