淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“贫困村”里分红了
2017-12-07 11:16:30 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(口淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 周扬 通讯员 张宁)12月5日,温煦的冬阳照耀着淄川区太河镇鲁子峪村,村民侯言兵起了个大早,“去城里商厦转转,今年过年,咱也换台大平板电视看看。”侯言兵一脸笑容,“底气”十足。

  老侯节俭了一辈子,他的底气缘自几天前——鲁子峪乡村旅游合作社的分红,在当天的分红大会上,老侯一次就领到了2100元的分红款。“多亏了政府的好政策,让俺从农民变成了股东,又多了一份收入,这日子越过越有奔头。”

  鲁子峪村拥有丰富的自然资源和人文资源,是有名的省级古村落,但村民收入主要还是靠传统农业种植,村集体收入受限。2016年9月,该村决定发展乡村旅游,成立了鲁子峪乡村旅游合作社,充分发挥村子的地域特色优势,依托淄博景辉旅行社的市场资源,吸引游客前来观光体验。

  合作社现有总股份4114股,每股100元。其中赠送村民每户10股,共1640股,自然人入股2474股,每股可分红收益7元。

  “游客来了有玩头,我们致富更有盼头。”指着不远处亲子采摘的游客,鲁子峪村党支部书记、村委会主任侯言绪告诉记者,合作社先后投资460多万元,修建村口的假山瀑布,整修农产品市场,建造高档民宿和汗蒸房,新建亲子游农场等休闲娱乐设施,开发地瓜、小米、红豆等有机旅游食品156亩,“让游客愿意来,有得玩,留得住。”

  在淄博景辉旅行社总经理胡立刚看来,合作社成立第一年就交出了一份喜人答卷,游客人数近5千人。在他们的发展规划中,未来2到3年的时间,接待游客数将达到5万人以上,收入增加80万元以上,这将给村民带来更多红利。

  “让村民当股东,共享集体发展成果,实现村集体发展与村民增收双赢,让村子更美、村民更富成为现实。”侯言绪信心满满。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像