淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
特色小镇,起凤的涅槃之路
2017-12-07 11:16:30 作者:
字号:   打印

□通讯员 肖卓翼

  芦苇荡漾,波光粼粼,马踏湖畔,景色无边。2017年7月28日,在国家住房和城乡建设部举行的全国第二批特色小镇评选中,桓台县起凤镇经过各级严格评定,过五关斩六将,赫然入选国家特色小镇。

  依靠面积广阔的天然湿地,起凤镇领导班子果断决策,准确定位,走上了独具康养宜居特色的改革之路。

  绘就美丽乡村蓝图

  “以前晴天一身土,雨天两脚泥,现在远方的朋友都说镇上的路和大城市一样宽敞平坦。”鱼一村老王开心地说。

  长期以来,起凤镇的道路不好走,十里八乡都知道。道路狭窄,散布着片片碎石,路两边是望不到头的违建小平房。在经过深入调研、科学规划后,起凤镇政府不惧艰难,采用柔性手法,组织村民自行拆除违建。“我们挨家挨户做工作,经常晚上干到十一点,终于顺利完成了拆违任务。”镇干部金翼说。

  完成了拆违,起凤镇按照“四纵三横”的主干道路框架,共投资8500万元,先后完成了宫荆路、中心路、宫夏路以及马踏湖旅游主干道、环湖路及配套桥梁建设等升级改造工程,实现了镇村公交全覆盖,初步形成以公路交通为主,水路交通为辅,多种交通方式协调发展的交通体系。

  乡村人居和交通环境改善,百姓出门更加便捷,越来越多的外乡人慕名前来,旅游业迅速发展,村民绽放了由衷的笑脸。

  贴心实事为百姓

  顺着鱼四村里的小巷,白墙红瓦的房屋坐落整齐,两户一盏的雪白LED路灯整齐镶嵌在房屋墙壁上,格外显眼。“自从巷子里有了路灯,晚上出门很方便,老少爷们儿下下棋、散散步,别提多舒服了。”宋春红大嫂高兴地说。

  “巷巷亮”工程是桓台县委、县政府实施新农村建设的惠民项目之一,起凤镇把“巷巷亮”作为今年重点惠民工程来抓,各行政村采取入户走访、民意调查等方式调研规划,精心设计施工图纸。同时,镇政府全程监督,确保工程按期保质完成。目前已安装路灯8729盏,惠及6万多群众。

  “起凤镇现有6.1万人,其中60周岁以上老年人占比超过25%。”起凤镇副镇长于菲说,“现在年轻人外出务工,老年人没有人照顾,养老院建设不仅突出了康养小镇的特色,也满足了老百姓的需求。”作为省级文明示范镇、山东省首批“宜居小镇”、国家级特色小镇,起凤镇得天独厚的条件十分适合养老。同时,发展养老产业还能创造更多就业岗位,拉动服务业发展,消灭“空壳村”。

  早在上世纪七八十年代,起凤镇就开办了夏庄敬老院,2008年在其基础上建立了镇敬老院。院内设备齐全,总投入共计200余万元,现在,该镇即将建成的第二家敬老院,将充分结合医疗保健,形成医养结合的现代养老中心。届时,镇上敬老院总床位数将达到400张,总占地面积近两万平方米。

  一系列惠民举措,让农民群众得到了实实在在的好处,镇党委政府群众满意度进一步提升。

  生态建设永远在路上

  起凤镇“涅槃”的背后,是决策者的雄心壮志和深谋远虑。

  湿地多、耕地少,芦苇多、粮食少,是起凤镇的真实写照。在历史上,当地百姓多以芦苇编织、烟花制作和贸易往来谋生,很多小作坊、小企业由于没有先进的技术设备,产能落后,超标排放。近年来,起凤镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,狠抓生态文明建设不动摇,将保护碧水蓝天作为工作的重中之重,扶持以泰宝集团和仁丰特材公司为代表的高新技术产业企业拉长产业链,毅然关停、整改不合格企业357家,引导他们转型为高新技术企业的配套企业,成功转型升级,实现了新旧动能转换。

  艰辛的付出换来丰厚回报,如今的起凤镇河流清澈,碧水蓝天,数不清的外地游客慕名前来,一睹马踏湖的风采。“康养宜居不仅是我们镇的特色,也是我国农村未来的发展方向。我们将按照十九大提出的乡村振兴战略,为起凤百姓建设殷实富足、美丽宜居的家园,不断满足百姓日益增长的美好生活需要。”起凤镇党委书记孙燕充满信心地说。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像