淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
这儿孝老敬老佳话传
“孝心传递·情暖淄博”公益敬老活动走进第9站傅山村
2018-01-08 10:04:20 作者:
字号:   打印

  全国文明村高新区傅山村,一直有着长寿村的美誉。在这儿,敬老爱幼蔚然成风,孝老爱亲的佳话比比皆是。一位位老有所为的老干部、老党员、老寿星更是年轻一辈学习的楷模和榜样。由市老龄办、淄博晚报社、傅山集团、山东百粮春酒业联合主办的“孝心传递·情暖淄博”公益敬老活动,近日走进傅山村,在李向贵和王允洙两位老人身上,感受到老一辈人艰苦奋斗、乐于奉献的精神,更感受到新一辈傅山人尊老敬老,向老党员、老楷模学习的良好风尚。

 

李向贵(左三)给大家讲述自己参加战斗的岁月

李向贵:曾扛枪上过战场的老寿星

       今年97岁高龄的李向贵老人,是傅山村男性长寿老人中年龄最长者。老人曾于1947年参加解放战争,真正扛着枪上过战场,经受过战争的血与火。
        近日记者在李向贵老人家中见到他时,独居家中的他精神不错,家里更是一尘不染、井井有条。老人的邻居告诉记者,李向贵老人一生没有婚配,但其侄儿李春贤和侄儿媳张经红一直视他如父亲般伺候。在乡亲们眼中,他与87岁的弟弟李向荣,侄儿和侄儿媳如同一家人。“他的侄儿两口子也都40多岁了,为了照顾两位老人,侄儿媳辞职在家做起了‘保姆’,每天3顿饭给老人送上门,一照顾就是近20年。”老人的邻居告诉记者,不管春夏秋冬、风吹雨淋,饭菜送到李向贵手中时永远是热的。
      “家有一老,如有一宝,两位老人就是我们家的宝,他们年轻时为我们今天的幸福生活流血流汗,奉献了青春,现在就是我们该回报的时候了。”张经红说。采访中记者了解到,李向贵老人1954年转业回乡后,曾担任李楼村党支部书记,为乡村发展作出了贡献,2006年,李楼村合村并居到傅山村,李向贵也成为实实在在的傅山人,如今这一家人孝老爱亲的故事在傅山传为佳话。

 

孝心传递小组成员与王允洙(左三)一起学习十九大精神

王允洙:忆苦思甜始终坚定信念跟党走

  “你们来看看我的‘自留地’,看见这冬天里的一抹绿,心情特别好。”寒风凛冽,近日,当孝心传递小组来到王允洙老人家时,却被他豪爽的性格和家门外这片小小的绿色温暖了心窝。
  面前衣着朴素,已83岁高龄的王允洙老人,是家里的“活字典”,傅山村30余年脱贫致富、发展为经济强村的历程,他总能给儿孙们一一道来,告诫他们不忘本,感恩今日的幸福生活。
  1984年傅山村开始第一轮旧村改造,从蟠龙山山坡处开始,一边拆一边盖,仅用10年全部完成。1995年,王允洙作为傅山热电厂筹建小组的成员,投入施工建设中,他至今还保留着2000年从电厂退休时,厂里送给他的“光荣退休”纪念品。后来,建造预制厂、酒厂、电厂他都参与其中,因早出晚归、吃饭不及时,胃病也从那时起落下了。“村里有个好的领导班子,领着我们向前发展,工作干着也很有劲,每天就寻思着怎么把工作干好。”王允洙告诉记者,那时并没考虑过个人收入,只知道奔着目标往前走。如今退休在家这么多年还能享受村里的福利待遇,特别满足。
  “我们傅山是远近闻名的长寿村,长寿老人特别多,究其原因,不仅福利待遇好,还有村庄宜业宜居的环境,极为丰富的文化生活……一辈子跟党走,幸福生活有奔头。”王允洙说。
(晚报记者赵瑞雪 通讯员孙洪岩 傅海燕)

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像