淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市因烟花爆竹致伤人数连年下降
2018-01-09 10:46:35 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 1月8日,记者从市卫计委获悉,2013—2017年春节期间,我市各医疗机构收治因燃放烟花爆竹致伤人员分别为72人、64人、61人、56人和48人,呈逐年下降趋势。
  市中西医结合医院急救医学部主任郭君洛告诉记者,鞭炮一旦爆炸极易造成视力损伤,轻者眼睛周边眉毛、睫毛、头发烧焦,重者可致眼球破裂伤、眼内异物伤,甚至合并颅脑、胸腹、四肢损伤。同时,爆竹燃放释放的有毒有害物质会刺激人的眼睛、鼻子、咽喉和支气管粘膜,极易诱发上呼吸道感染、支气管炎、气管炎、甚至肺炎等呼吸系统感染性疾病。对于支气管哮喘患者,爆竹燃放释放的有毒有害物质会导致病情症状明显加重。对于阻塞性肺疾病患者,亦是病情急性加重和住院的重要风险因素。
  在此,专家提醒,如果出现炸伤情况,切忌不要用清水清洗眼睛,不要自行处理或压迫包扎已被炸裂的眼球。因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可能脱出,医术再高超的医生,对已大部分眼内容物脱失的眼球,也无力挽救,只能遗憾地行眼球摘除术。炸伤后,应先用一块洁净纱布或手帕盖上创面,轻轻捂住伤眼(伤口),尽快赶往就近正规医院就诊。
(张锐 高丽)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像