淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全民动员全社会参与守护“高青蓝”
高青县积极推进“禁放限放烟花爆竹”活动
2018-01-10 09:51:41 作者:
字号:   打印

  高青县县委办公楼大厅内,五大领导班子成员、文明单位负责人纷纷在“我承诺禁放烟花爆竹”的条幅上签字;高青县田镇中心小学少先队员们,写春联、剪窗花,选择用传统民俗文化喜迎“没有爆竹的欢乐中国年”;禁放烟花爆竹工作会议上,高青县明确各部门职能,下决心打好“禁放”工作攻坚战……近段时间以来,高青县通过多种形式推进“禁放限放烟花爆竹”活动,全民动员,全社会参与,提倡人人为守护“高青蓝”做贡献。
 

窗花代烟花 没有爆竹也欢乐

  “烟花爆竹对环境污染有很大的影响,这个活动很有意义,从自己做起,带头签名承诺不燃放烟花爆竹,也希望大家都能够跟着我一起做到不燃放烟花爆竹。”1月9日上午9:00,高青团县委副书记李坤签下承诺后对记者说。
  当天上午,高青县召集县委办公室、县人大办公室、县政府办公室、县政协办公室、县纪委、县委组织部、县委宣传部、团县委、县妇联、县统计局等文明单位全体干部职工参与了“我承诺禁放烟花爆竹”签名活动。近百人现场签下名字承诺从自身做起,并带动身边人不燃放烟花爆竹。
  上午10点,一场特殊的升旗仪式在田镇中心小学举行。“我代表全体少先队员倡议春节期间不购买燃放烟花爆竹,小手拉大手,从抵制购买一串鞭炮、抵制燃放一枚礼炮做起,减轻空气污染,降低安全事故发生,为创造一个清新、环保、舒适、低碳的春节贡献红领巾的一份力量。”田镇中心小学少先队大队长阮伊晗在升旗仪式上提出倡议。
  作为其中一名少先队员,11岁的温雨晴打算今年过个不一样的春节。在学校活动室,她手拿剪刀和红纸,不一会就剪出一个“福”字,她告诉记者,作为城市的小主人,这个春节,她会和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起写春联、剪窗花、打锣鼓、做灯笼,用中华民族的传统民俗文化喜迎“没有爆竹的欢乐中国年”。
  “我们学校积极响应县里的号召,通过开展主题队会,五彩课堂,手绘手抄报,种植绿色花卉等多种方式,向家长和广大师生提出倡议,抓好移风易俗,禁止燃放烟花爆竹。”田镇中心小学校长赵春娟说。
  在高青县,焦同川经营的盛世庆典公司已有近十年的时间,作为从事婚庆行业的“元老”,他也用自己的行动践行禁燃活动。“我们推荐客户选用无烟环保的电子礼炮,和客户签订合同,只要不燃放烟花爆竹,公司会给予客户500元的优惠。”焦同川说,人们的环保意识越来越强,相信选用电子礼炮的客户也会越来越多。
 

明确职责 烟花爆竹经营户减至80家

  开展烟花爆竹禁放工作是一项十分复杂的系统工程,关系民生问题,考验政府能力,体现城市形象。昨日,高青县召开禁放烟花爆竹工作会议,动员全县上下进一步统一思想、迅速行动,努力打好全县禁放烟花爆竹工作攻坚战。
  “公安部门要负责在县城城区设立烟花爆竹‘禁放区’;县安监部门要严格控制烟花爆竹销售点的办证许可,减少经营摊点;县行政执法部门要在设立的烟花爆竹‘禁放区’内,加强巡逻执法力度,禁止违规燃放烟花爆竹、非法销售、兜售和携带烟花爆竹行为……”会上,高青县委副书记、县长杨新胜强调,高青县始终把生态建设作为最后底线、最硬任务,把禁止燃放烟花爆竹这项工作作为生态建设的一项重要内容来部署,成立了领导小组,明确了各部门职能,要求各部门齐心协力,齐抓共管,严格执法,务求实效,为“五个高青”建设作出新的更大贡献。
  “我们坚决关闭取缔无证经营的零售点,严厉查处非法生产、经营烟花爆竹行为。去年我县烟花爆竹经营户有190家,今年已压缩到了80家。”高青县安监局有关负责人做了表态发言。
  生态是高青县的优势,2017年,全县环境空气质量良好以上天数287天,良好率79.72%,全市排名第一。高青县委常委、宣传部部长吕德民说,“高青蓝”来之不易,必须倍加珍惜。通过这次“禁放限放烟花爆竹”活动,我们全民动员,全社会参与,签订倡议书,宣传进家庭、进学校、进机关等多种形式,全力打好“禁放”工作攻坚战,为全县人民营造一个安全、干净、舒适、整洁的生态环境。(晚报记者孙媛 通讯员潘庆)
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像