淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博工商2017年12月受理消费者咨询投诉举报3623件
居民服务类投诉再升温
2018-01-11 08:56:20 作者: 商萍萍 董琪
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者商萍萍 通讯员董琪)记者昨日获悉,淄博市工商局12315申诉举报指挥中心2017年12月份受理消费者的投诉、举报、咨询共计3623件,为消费者挽回经济损失金额为103.44万元。数据显示,日用百货类、交通工具类投诉量居高不下,居民服务类投诉再度升温。

  记者了解到,2017年12月淄博工商共受理消费者投诉521件、举报123件、咨询2979件。从举报案件涉及的违法类型分析,位居举报量前三位的分别是违反消费者权益保护法规;违反企业、个体私营登记管理法规;违反产品质量管理法规。主要涉及的问题为商家涉嫌以格式合同、通知、声明、店堂告示等侵害消费者权益;商家涉嫌无照经营、超范围经营等违法行为;商家涉嫌在产品中掺杂、掺假,以次充好等;从已办结的举报案件来看,涉及的违法主体主要以个体工商户为主。

  记者梳理投诉举报热点发现,2017年12月居民服务类投诉再度升温。消费者投诉主要涉及的问题多为商家中途歇业或者转让,消费者余下的预付款无法正常消费或者退款;消费者使用过程中提出退费时,商家以各种理由予以拖延、拒绝,或者收取高额的退订费用;商家通过虚假宣传误导消费者,实际的服务水平达不到承诺的标准等问题。除此之外,交通工具类投诉也是居高不下,日用百货类投诉高居首位,占投诉总量的19.58%,还有消费者反映存在商家自行承诺的无理由退换货不兑现等情况。

  针对以上问题,12315指挥中心提醒广大消费者:不要选择无照商家,尽量到证照齐全、具有合法经营资格的场所进行消费;不要过多预付充值费用,不轻信商家口头承诺。当遇到消费纠纷时及时与商家协商解决,必要时可向有关部门进行投诉。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
拥抱春天,播种希望。 骑行小镇,别有韵味。 四月桃花笑春风。 生态庄园,观光农业。 精神富足,劳动
张店区杏园小学进行革命传统教育有个得天独厚的优势,因为校园内有一块标志碑和一尊人物铜像,碑上刻着“中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像