淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018年,临淄区将有大变化
齐国故都与齐王陵申报世界文化遗产
2018-01-11 09:00:04 作者: 孔晓文
字号:   打印

  1月8日上午,临淄区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕。新的一年,临淄区向全区人民公布了生产总值增长6%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右的目标。新的一年,也将是临淄人民看到巨大变化的一年:推进天齐渊森林公园建设,开工建设稷下学宫与诸子百家产业园、少儿齐文化研学基地,推动齐国故都与齐王陵申报世界文化遗产,开通济青高铁临淄北站,创造条件规划建设金山小学、九村居中学新时代,“家敦民富、大气精美”的现代化临淄,正加快脚步向人们走来。

  压减化工企业100家以上

  2018年,临淄区将归并调整化工集中区,关停转迁限制发展区内企业,压减化工企业100家以上,推动化工产业绿色安全、高端集约、内涵发展。以“双20强”企业为主体,支持优势企业通过兼并重组、战略合作等方式做大做强,鼓励中小微企业走“专精特新”发展之路,新增百亿级企业4家、规模企业30家。

  全力培育西部现代物流、中部商贸服务、东部文化旅游三大现代服务产业集聚区,服务业占比提高到36%。规划建设汽车商业综合体,加快红星美凯龙家居广场、易购生活广场等项目建设,释放更多消费需求。推进颐高电商产业园、斐讯云翔大数据产业园建设,拓展美旗石化交易平台功能,加快培育大数据产业集群。

  支持企业围绕产业链部署创新链,加强关键技术研发,力争全社会研发投入占比达到2%以上。

  完成规模企业规范化公司制改制50家以上,新增上市挂牌企业10家。年内引进外来投资157亿元、过亿元项目60个以上。做大做强外贸“双10强”企业,力争外贸进出口突破200亿元大关。

  鼓励发展跨境电商、公共海外仓,培育壮大鹏翔齐贸通跨境共享平台等一批外贸新业态主体。

  推进天齐渊森林公园建设


  新的一年,临淄区大力度推进“蓝天”工程,关停所有环保不达标企业,拆除所有闲置烟囱。积极推广清洁生产,压减燃煤40万吨,倡导少燃放、不燃放烟花爆竹,打赢蓝天保卫战,空气质量良好率达到55%以上。

  严格落实大武地下水富集区、刘征水源地生态保护和修复规划,开展地下水压采区综合治理。

  巩固完善“河长制”,加快推进淄河生态环境综合提升工程,实施乌河流域生态治理和运粮河湿地公园二期建设,改善“三河”流域生态环境。

  新建经济开发区污水处理厂,改造雨污分流管网19公里,抓好齐都污水处理厂扩容提标,确保水质稳定达标。

  开工建设首拓危废综合处置中心,建成第二环保热电厂,实现垃圾无害化处理。高标准实施南部矿山生态修复治理项目,推进天齐渊森林公园建设,新建城市生态防护林5000亩,构建树木成线、林带成网、绿化成片的生态屏障。

  推动齐国故都与齐王陵申报世界文化遗产

  齐文化传承创新是时代赋予临淄的历史使命。2018年,临淄区开工建设稷下学宫与诸子百家产业园、少儿齐文化研学基地,规划启动姜太公祠和管仲纪念馆扩建改造,加快齐古城、齐国故城考古遗址公园建设进度,培育一批文化名城新亮点。编制国家5A级景区规划,建设游客集散中心,配套完善景区道路、旅游公厕、停车场、引导标识等公共服务设施,展现齐文化旅游新形象。

  积极引进社会资本参与文旅产业建设运营,策划开发实景演出、民宿度假等特色旅游产品。鼓励发展创意设计、影视音乐、动漫游戏等新型业态,培育一批本土文化企业,创作一批影视精品力作,建设区域版权交易中心,发展壮大影视文化产业。办好第十五届齐文化节、第三届世界足球文化高峰论坛,提升“齐国故都、足球故乡”品牌美誉度和影响力。

  启动市民文化中心建设,打造业态完备的文体生活平台、展示交流窗口和城市地标建筑。实施一年一村两场戏和戏曲进校园工程,开展“书香临淄”创建活动,建设“临淄文化云”,构建现代公共文化服务体系。实施非遗传承保护利用工程,推动齐国故都与齐王陵申报世界文化遗产,加强古建筑古村落修缮保护,守护历史记忆,弘扬传统文化,留住临淄乡愁。

  改造37万平方米老旧社区

  2018年,临淄区将实施新城扩容工程,推进康悦城、东郡璟园、淄江花园组群式居住区建设,新建徐姚片区5条道路,推动新城跨河揽湖、循序开发。实施旧城更新工程,积极推广市场化货币化安置模式,有序推进21个棚改项目建设,完成37万平方米老旧社区改造,改善居民生活环境。

  开通济青高铁临淄北站,早日实现临淄人民家门口的“高铁梦”。建成青银高速临淄东互通立交,完成凤凰山路北延、北齐路北延、乙烯南路西延工程,做好临淄大道东延等12条道路前期工作。打通学府路、大顺路等4条城区“断头路”,完成遄台路、稷下路等5条道路慢行一体化改造。

  促进高校毕业生、被征地农民、退役士兵等群体多渠道就业,城镇登记失业率控制在3%以内。实施全民参保计划,将居民医保补助、农村低保标准分别提高到每人每年480元和4800元。鼓励社会力量兴办养老服务机构,推进医养结合,促进老龄事业和产业发展。

  创造条件规划建设金山小学、九村居中学,新建临淄中学和临淄二中体育馆,完成齐陵中小学改造。着力推进区医疗中心、妇幼保健院和北大医疗鲁中医院病房楼建设,抓好齐都、金山和齐陵卫生院改造。探索推行“互联网+医疗”,推动医联体向社区和村级卫生机构延伸,实现家庭医生签约服务全覆盖,努力建设健康临淄。

  (记者孔晓文)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像