淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018桓台将以全新面貌踏上征程
设立1亿元新旧动能转换引导基金
2018-01-11 09:03:02 作者: 赵晓雯
字号:   打印

  在1月8日召开的桓台县第十八届人民代表大会第二次会议上,一幅打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台幸福蓝图呈现在大家眼前。过去的一年,桓台县实现了新跨越、新发展,崭新的2018,桓台将以怎样的全新面貌踏上征程?一个个清晰的目标、一个个实实在在的数字,给了老百姓最放心的答案。

  聚力新旧动能转换设立1亿元新旧动能转换引导基金

  设立1亿元新旧动能转换引导基金,促进重点领域、关键环节改革创新,加速推进传统产业改造提升、新兴产业提质增量、现代服务业做优做强。

  重点抓好总投资335亿元、年度计划投资121.1亿元的29个市重大项目,策划并接续实施总投资581.7亿元、年度计划投资186.2亿元的166个新旧动能转换项目。工业兴则桓台兴,工业强则桓台强。围绕做强高端化工、高档造纸、冶金机械、纺织服装、轻工五大传统产业,深入开展“技术改造突破年”活动,实施总投资229亿元的33个市重大技改项目。围绕做大新材料、新能源及节能环保、高端装备制造、智慧产业四大新兴产业,加快全产业链布局整合,向智慧化、产业化、规模化、品牌化方向发展,培育一批行业领军企业和隐形冠军。

  聚力改革创新引进人才留住人才用好人才

  要打造高新技术产业聚集区,年内新增高新技术企业3家。依托重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等研发平台,支持企业持续加强研发创新,新建省级企业技术中心2家、市级2家。积极争取高层次科技计划项目,力争市级以上立项15项。

  2018年,桓台将4月、11月确定为“集中招商月”,依托桓台经济开发区、淄博东岳经济开发区、马桥工业区、创智谷、马踏湖、现代农业六大板块和石油炼化及精细化工、氟硅材料、聚酰胺、机械制造、造纸及高档印刷、智慧产业六大产业链条,开展产业链招商、专业招商、代理招商、订单招商等,引进一批重大产业项目。

  落实市“人才新政23条”,设立1000万元人才发展基金,围绕氟硅等化工新材料、高端制造、生物医药等优势产业,借助产学研合作平台以及与央企、世界500强合作机遇,引进人才、留住人才、用好人才。

  聚力文旅融合马踏湖生态旅游度假区开园运营

  2018年,桓台县将以崭新面貌争创第三届文化强省建设先进县。

  加快县档案馆建设,启动科技馆、博物馆新馆规划建设。实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,举办60期公益艺术培训班,实现一村一年一场戏。探索建设数字化博物馆,鼓励民间博物馆建设。组织评选第二届王渔洋文学艺术奖。完成新城王氏家风专题陈列,编辑出版《王渔洋论丛》。

  马踏湖生态旅游度假区开园运营,确保亮相即精彩、亮相即震撼,打造全市最具潜力的旅游经济增长点。加快红莲湖配套设施建设,完善景区功能,提升景区品质。推动马踏湖、红莲湖景区创建国家4A级景区,与王渔洋故里景区串连成线。

  推出桓台“一日游”“二日游”精品线路,确保游客有看头、有玩头,留得住、还想来。以起凤镇国家特色小镇、荆家镇百萃园建设为依托,建成12处集中连片发展的乡村旅游片区,加快发展乡村旅游。配套东猪龙河绿道服务设施,结合沿线村庄“美丽乡村”标准化建设,打造休闲健身的绿色线路。

  聚力生态文明让蓝天白云常驻桓台

  2018,让蓝天白云常驻桓台,让碧水绿地润泽人民。

  实施全区域、全行业、全过程治理,抓好大气污染综合防治,加强重点行业特别排放限值和无组织排放控制,深化VOCs治理,突出石化、有机化工、重型柴油车、包装印刷、表面涂装等行业整治,建立禁煤长效机制,稳步实施“气代煤”“电代煤”工程,强化扬尘污染防治和移动源污染排放管控,全年空气质量优良天数达到219天。抓好水污染综合防治,开展新一轮污染源深度治理,所有河流COD和氨氮达到地表水Ⅳ类水体要求,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。

  完成乌河桓台段及涝淄河综合治理等开工项目续建工程和大寨沟接长段、引黄南干渠、孝妇河桓台段治理二期主体工程,马踏湖近自然人工湿地、乌河河道走廊人工湿地建成投用,基本形成水清岸绿、水绿绕城的生态环境体系。全面落实“河长制”“湖长制”,完成“一河一档”“一河一策”和河湖水域岸线管理规划编制,推动“绿色河湖、生态桓台”建设。继续推进“绿道网”生态绿化工程,完成面积120万平方米。

  聚力城乡统筹全面提升48万平方米老旧小区

  完成西五路、西十三路北延和滨莱高速北互通立交及连接线东段工程,开工建设果里大道西延、连接线西段工程;配合做好小清河复航、沾沂高速桓台段、G308文石线桓台段、S294张博附线大修工程前期准备,适时开工建设。一中西路地下综合管廊投用。全面完成“三改三建”、违建拆除攻坚任务。建设城市会客厅一期社区公园。提升改造县乡道路50公里,通过省级“四好农村路”示范县验收。

  对符合改造条件的48万平方米老旧小区进行全面提升。建设棚改安置房5644套。

  积极推进就业创业,年内新增城镇就业7000人。在城乡中小学全面普及书法、乒乓球特色教学,打牢发展基础,提升综合素质。实施“互联网+医疗健康”,建成公共卫生、计划生育、医疗服务、综合管理全覆盖的医疗健康服务体系。做好做实家庭医生签约服务,实现老年人、慢性病患者等重点人群全覆盖。

  (记者赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像