淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高新区农村公路实现城市化标准
在“四好农村路”上望见乡愁
2018-01-11 09:06:17 作者: 赵瑞雪 王盛利 张四富
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员王盛利 张四富)昨日,记者自高新区获悉,2017年高新区“四好农村路”建设成果显著,农村公路养护保洁降尘率先实现机械化,管养资金投入最大,管养密度最广,位居全市第一。投入212万元对卫固村等5条村级公路改建提升,率先实现村村通、户户通。

  采访中记者了解到,高新区现有农村公路357.7公里,其中县道31.6公里,乡道113.1公里,村道213公里;有45个行政村,19个居委会,全部通达公交车,客车通达率100%,建制村居通硬化路面率100%、农村公路列养率100%、县级农村公路机构设置率100%,改扩建公路全部达到了“五位一体”的建设标准,即:人行道、行车道、雨污分流、公用管线、路灯照明同步建设。

  昨日,记者赴高新区部分农村公路实地采访。乔宝路联通路路口,过去公路两侧垃圾乱倒现象严重,路域环境长期脏乱差,市民不满意投诉较多。高新区交通部门于2010年对路面进行了大修改造,2017年又进行了两侧绿化提升,记者看到如今路面平整、路肩顺直,两侧绿化达到“三季有花、四季常绿”,公路附属设施配套齐全。

  在G309与卫湖路十字路口,记者看到在G309南侧卫湖路路口,交通部门特别设置了一处3.5米的限高杆,禁止大型及超重车辆进入农村公路行驶。此举既延长了农村公路的使用寿命,也有效抑制了公路扬尘。

  在长约1.3公里的卫湖路大河南村至傅山村路段,“四好农村公路”及“五位一体”建设体现得淋漓尽致。该路段全部为慢行一体设计,行人走在路上很安全。记者看到,这儿人行道平坦整洁,并设有盲道;四车道的车行道上,标线清晰,公路附属设施齐全;路灯照明设施,亮灯率达95%以上,由专人定时开关住在该路段的卫固村村民韩金枝对记者说:“5年前,这段公路是水泥路面,路面裂缝多,凸凹不平,大车一过全是扬尘,路灯残缺严重,一到晚上漆黑一片。现在铺成了沥青路,垃圾全部入桶,不过夜就运走。路面一天三次洒水,环境也变好了。”据悉,2017年高新区投资72万元,一次购进公路冲洗洒水车2台。现在,用于农村公路清扫保洁的大型车辆达4台。该路段地处桓台、临淄和高新区交界处,过去一直是农村公路管理薄弱环节,附近的大河南、小河南、卫固、傅山四个村在这里连成一片,下雨天,群众出行得穿水鞋过马路,如今该现象一去不复返。

  高新区交管处一位负责人告诉记者,2017年高新区用于农村公路的管养资金超过500万元。目前,高新区农村公路全部达到了城市化标准。2018年,高新区“四好农村路”建设将以“实、安、绿、美”为重点,打破“一条路,两行树”惯性思维,让群众走在乡间小路上,看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像