淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博经济开发区积极推进“烟花爆竹限售限放”工作
少了鞭炮声 年味更清新
2018-01-12 09:10:25 作者: 沙红翠 夏方舟 张强 潘赞名
字号:   打印

 

 

北郊镇中学八年级四班举行签名仪式

  “放鞭炮危害很大,我二年级时放鞭炮被炸伤,脸上到现在还有疤”1月10日下午,在北郊镇中学八年级四班正在举行的“不购买、不燃放烟花爆竹 争做保卫蓝天卫士”主题班会上,蒋德文同学用自己的亲身经历告诉大家燃放鞭炮的危害性。连日来,淄博经济开发区积极响应全市“禁放限放烟花爆竹”活动的号召,在学校、企业以及村居开展了丰富多样的宣传活动,并初步确定了《淄博经济开发区烟花爆竹限售限放工作实施方案》,目前各项工作正在顺利推进。

  我承诺我践行不燃放烟花爆竹

  昨日下午2:00,山东三金玻璃机械有限公司装配分厂的职工,上班第一件事就是举行“禁燃烟花爆竹 我承诺我践行”签名活动,一位位身着工装的职工签名后主动拿上一张宣传纸,回家再对家人宣传燃放烟花爆竹的危害,劝导家人不放烟花爆竹。

  公司执行副总孙卓告诉记者:“公司已经三四年不放开门炮,而是利用团拜等形式向大家表示新春祝贺,这次我市倡导禁放限放烟花爆竹,我们非常支持,为了做好这项工作我们首先在公司内禁止燃放,其次就是利用公司的宣传渠道引导800多名职工以及家人不燃放烟花爆竹。”

  企业如此,学校亦然。记者随后来到北郊镇中学八年级四班参加了一堂特殊的主题班会“不购买、不燃放烟花爆竹 争做保卫蓝天卫士”主题班会,班主任孙巨涛的第一个问题就是:大家对烟花爆竹的感受是什么?第一个被提问的学生名叫蒋德文。原来蒋德文在小学二年级的寒假快结束时,燃放炮仗炸伤了脸,至今脸上仍有疤痕。“当时满脸是血,我和父母都吓坏了,还住院治疗了一段时间,从那时候我再也没放过鞭炮,也提醒大家不要燃放鞭炮,很危险。”

  主题班会从鞭炮的组成、危害到全班宣誓“不购买、不燃放烟花爆竹 争做保卫蓝天卫士”,全班同学很快达成了共识:鞭炮危害大、过年不燃放。孙巨涛说:“我市倡导禁放限放烟花爆竹,首先我自己坚决响应,同时我们通过主题班会、小手拉大手等形式让孩子和家长意识到放鞭炮的危害和不放鞭炮的好处。”

  从学校、企业到村居,淄博经济开发区内各行各业都在如火如荼地开展烟花爆竹限放工作,氛围浓厚,效果显著。

  淄博经开区首次划定限放区域

  淄博经开区成立时间较短,所辖区域多为农村,而春节放鞭炮的习俗农村尤为严重,为了积极引导村民养成文明过节的好习惯,淄博经开区疏堵结合,通过向辖区群众发放宣传页、倡议书,让群众首先看到燃放鞭炮的危害、减少燃放鞭炮的好处,再引导村民逐渐摒弃燃放鞭炮的旧习俗。在淄博经开区的宣传单页上记者就看到很多通俗易懂的宣传语,比如:“都说放鞭图喜庆,谁知危害在其中,影响环境不安全,大家能否不放它”

  为了长期有效推进这项工作,淄博经开区初步确定了《淄博经济开发区烟花爆竹限售限放工作实施方案》,首次划定了禁放区域:经开区核心区域姜萌路以东、西十五路以西,鲁泰大道以南,张周路以北为烟花爆竹限放区域(不包括村庄),并对加油站、机关、学校、医院等重点部位做好禁燃宣传和监管。

  淄博经济开发区安全环保局局长朱文成告诉记者:“燃放烟花爆竹容易引起环境污染,引发消防隐患,因此对烟花爆竹的燃放管控已是大势所趋,因此我们印发了两万余份限放倡议和明白纸,在网站、微信公众平台同时发布,进一步营造舆论氛围。同时加强源头管控,严格限制烟花爆竹销售许可审批,通过与其他职能部门共同配合,确保让群众过一个清新、平安的春节。”(记者沙红翠 实习生夏方舟 通讯员张强 潘赞名) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像