淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
桓台在我市2017年“十个新突破”重大项目建设综合考评中10次夺得榜首,位列全市第一
总投资920亿元!195个项目接力推动继续走在前列
2018-01-12 09:21:13 作者: 沙红翠 张希锋 赵新 潘益松
字号:   打印

  全年“十个新突破”重大项目建设综合考评10次夺得榜首,年度考核位列全市第一这是2017年桓台县重大项目建设交出的成绩单,令人瞩目。刚刚过去的这一年,桓台县聚焦聚力“十个新突破”,突出优质项目建设,举全县之力推进项目大突破、大发展,取得骄人成绩。崭新的2018年,桓台将全力抓好总投资920亿元的195个市重大和新旧动能转换项目,努力推动项目建设继续走在全市前列。

  2017年

  桓台项目建设走在前列


  近日,记者来到金诚石化集团MZRCC联产EPM及其配套工程项目现场。作为全市投资规模最大的市重大项目,该项目总投资达到了106亿元,项目配套建设12套生产装置,最终生产芳烃类化工原料,重芳烃及车用液化气、聚丙烯、乙丙橡胶等产品。

  项目建成后可形成以丙烯为主的产业集群,使金诚石化集团打造千亿级企业迈出坚实一步,同时将进一步延伸马桥产业园精细化工产业链条。项目经理周克伟说:“我们MZRCC项目的产能每年400万吨,加上我们现有重油公司、石化公司的综合产能就达到每年1000万吨,在全国地炼行业来说,我们就位于前列了。”

  工业项目厚积薄发,新兴产业强势崛起。在总投资30亿元的创智谷项目现场,记者看到一期已基本竣工,建成主体工程15栋,软通动力、航天三院等22家企业和研发机构的项目确定入驻。创智谷与淄博东岳经济开发区、桓台经济开发区,形成桓台县“一核两翼”一体发展,创智谷定位于打造“一核两翼”的大脑和智慧智力引擎。

  桓台县经信局局长罗东告诉记者:“创智谷的建设,体现了桓台县以创新引领发展的魄力,通过建设产业研究院、创意创新创业服务基地、电子商务、工业设计、科技研发、科技孵化、互联网+,来带动创智谷实现双十双百目标,也通过这些目标,来拉动桓台县新旧动能转换,加快产业转型升级。”

  据了解,2017年桓台县列入市重大项目31个,总投资374亿元,年度计划投资114亿元,年内完成投资114.1亿元,超额完成年度投资任务。其中,14个新开工项目全部按期开工建设,10个项目竣工投产。在“重大项目建设要有新突破”年度考核中位列全市首位。

  这样的成绩来之不易,他们有哪些经验做法值得学习借鉴?采访中记者了解到,在推进重大项目建设中,桓台县健全完善“三位一体”推进机制、常委副县长挂包制度及定期督查等重大项目建设推进机制,突出抓好市、县重大项目建设;探索创新项目管理模式,全力提升重大项目管理服务水平;学习宜兴市、泰兴市等对标学习目标的经验做法,强化政策、资金、土地、园区规划等要素保障和发展空间支持,确保项目顺利建设。

  2018年

  优质项目持续接力


  2017年,桓台县把园区作为推动项目建设的主阵地、主战场,打造“一核两翼”发展格局,强化政策、资金、土地等各类要素资源,为重大项目、优质项目保驾护航。设立1亿元新旧动能转换引导资金,与驻淄金融机构签约集中授信达521亿元,争取新增建设用地指标4773亩,有力支持了项目建设。

  刚刚启幕的2018年,桓台将紧紧围绕新旧动能转换和桓台产业优势,动态完善重大项目库。据了解,今年,桓台县策划并接续实施总投资581.7亿元、年度计划投资186.2亿元的166个新旧动能转换项目,为新旧动能转换不断积蓄后劲。同时,确定市重大项目29个,总投资338亿元,投资过千万元县重点项目111个,总投资665亿元,实现优质项目接续有力,为全县新旧动能转换加速、实现更高质量发展蓄势积力。

  中共桓台县委书记贾刚说:“2018年,桓台将紧紧围绕全市一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破总体思路,坚持以四新促四化和高新轻绿标准,以更大力度抓好优质项目建设,全力抓好总投资920亿元的195个市重大和新旧动能转换项目,努力推动项目建设继续走在全市前列,引领桓台开创转型跨越发展新局面。” (记者沙红翠 通讯员张希锋 赵新 潘益松) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像