淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大山里的第一村医
2018-01-12 10:14:41 作者:
字号:   打印


 


  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 常旭 通讯员 程方)一大早,博山镇下庄村的卫生室前就聚集了几位老人,边聊天边朝路上眺望着。

  他们目光关切的对象,是第一村医韩宏光。

  韩宏光来自淄博市第一医院胃肠外科,从2017年11月27日起,他有了新的身份:博山镇下庄村第一村医。在接下来的半年中,他将在这里帮助基层开展农村卫生和健康扶贫工作。

  山路起伏,蜿蜒且长,村民们守望的,是第一村医;而韩宏光们守望的,是一方百姓健康。

  小山村有了大医生

  “我们村来了白大褂,是市第一医院的大夫!”韩宏光来到博山下庄村伊始,就引得村民们奔走相告,他们跟街坊邻居强调,“第一村医”不是只做一次义诊,以后,韩大夫就天天常驻村里看病了。

  下庄村位于博山区的东南部,距博山城29公里。是淄博通往临沂地区的必经之途。“下庄村算个大村,有3000多人口,常住人口还有1/3左右,以老年人和儿童为主,村子挺大的,很多住户都散住在山上。”韩宏光告诉记者,除了在村卫生室给前来的村民看病检查外,他每天还要来回走山路,到低保户、慢性病村民的家中,为不方便的他们进行健康检查,并嘱咐他们要注意饮食,按时服药,定时量血压,勤查体,配合村卫生室做好医疗随访。

  与韩宏光一起被选派的第一村医,全市共有101名。2017年11月,市卫生计生委结合实际,决定从全市二级以上医疗卫生单位选派年轻医生到医疗服务能力和医疗基础设施建设较弱的村担任“第一村医”,任期时间半年,将主要开展卫生计生政策宣传、承担并参与农村卫生工作、了解服务人群基本健康状况、开展健康扶贫、对村卫生室进行业务指导和扶持、提升村卫生室标准化建设水平、参与家庭医生签约服务工作等,确保“打造卫生强市、建设健康淄博,决不让一个人在追求健康的道路上掉队”的工作目标得以实现。

  响应市卫计委的号召,此次淄博市第一医院共派出4名优秀医生担任第一村医,其中,宋元梓在沂源县悦庄镇北鲍庄村,吴海卫在沂源县石桥镇天井官庄村,徐冬在博山镇上瓦泉村,都是交通不便、需要医疗帮扶的山村。到岗以来,他们以实际行动践行健康扶贫战略实施,敢于担当实干,进村入户上炕头铺下身子为群众服务。在一个多月的基层工作中,他们已基本熟悉自己所驻村的情况,在做好基本医疗的同时,积极参与到家庭医生签约、公共卫生服务、健康教育宣讲等工作,对重点人群和困难户进行了走访、出诊和及时救助。

  小病就近看良医

  “我们村的基本情况,我都记在脑子里了,老年病、慢性病患者相对多,风湿病人也不算少。”徐冬的话语中,已经把自己当成了博山镇上瓦泉村的一员。而在不断接触中,村民们也把他当成了自家亲戚,没事就经常到村卫生室来看看,跟他聊聊天、学学健康知识。

  “村里卫生条件需要改善,医疗硬件需要提升,健康知识普及也得跟上,我想为村里做的事情很多,而半年的时间太有限了。”徐冬告诉记者。

  如徐冬一样,第一村医们深知,从大医院到乡村卫生室,工作场所改变了,但作为一名医生的职业精神绝不能变,他们和村民做亲戚,积极承担并参与农村卫生工作,了解服务人群的基本健康状况,定时开展上门服务、随访服务等,调研摸底服务人群的健康状况,关注贫困人群,助力健康扶贫,对村卫生室进行业务指导、扶持,参与家庭医生签约服务工作,俯下身子、撸起袖子、挑好担子,努力当好群众健康的守门人,使居民得到更好的医疗保障,真正实现群众“小病不出村”的目标。

  “1个月来,跟着镇卫生院的领导、村卫生室的村医多次进行下户走访、诊治病人,每次看到患者的痛苦,看到贫困户家中的破落景象,都会给我深深地触动。”吴海卫告诉记者,2017年12月6日,他们去北河峪村进行“因病致贫、因病返贫”人员的调查,来到一户三口之家,其中95岁的老大娘,自15年前因病卧床不起,且现患有严重肺心病,喘憋严重,无任何自理能力,听诊时,大娘紧握着他的手说:大夫啊,我憋得难受,你可帮我治治啊!

  据吴海卫介绍:“她儿子也70多岁了,老伴是精神病患者,三个人共同生活在一起,条件非常艰苦。我知道她迫切需要我们医生的帮助,考虑她的病情较重,病期较长,虽然我只是一名肿瘤内科的医生,但我的背后有淄博市第一医院这个强大的后盾,就当即电话咨询了我们医院的呼吸内科专家,在无法住院进一步诊治的情况下,综合考虑病人的症状和经济条件,建议村卫生室为其调整药物,给予蒙脱石散止泻治疗、沙丁胺醇平喘治疗。目前,医院已经着手将这户家庭列为单位下乡帮扶的重点关注对象之一,以后会定期给予他们医疗帮扶。”

  “本周主要工作为:到卫生室坐诊,共接诊3人次,参与居民健康档案信息核实5人,家庭医师签约10人;回访签约4人次;入户为群众服务3户;联系我院分管院长与医务科主任及沂源县人民医院院长到卫生室进行现场查看,规划。”这是宋元梓笔下的工作记录。

  每一个数字背后,都是村医脚踏实地的辛勤努力;每一组数据里面,都有一个充满温情的诊疗故事。工作记录记下的,是第一村医实实在在的行动,是医务工作者的辛劳与奉献,也见证了“病有良医”发展目标正在逐步实现。

  优质医疗下沉基层

  第一村医的背后,有医院乃至整个卫生系统强有力的支撑。

  守望一方健康,市第一医院一直在努力。作为南部大医疗的龙头,市第一医院聚集了众多病患期许的目光。目光中,承载了淄博南部地区社会经济发展的迫切需求,也饱含了淄博南部广大群众日益增长的卫生服务需求。

  “医院是人民的医院,我们不仅要在实干中谋发展,还要勇于承担社会责任,尽最大努力服务百姓。”淄博市第一医院院长陈进国满怀信心。这信心,源于多年来该院自身的创新发展和对周边基层医院、卫生院的持续帮扶,也源于医院领导层对医疗格局的深入思考和感悟。

  质量是医院的生命线,更是医疗扶贫的关键。要让广大贫困患者看得起病,更要保证让广大贫困患者在家门口就能够看得好病。淄博市第一医院坚持两手抓,力求以更加优良的医疗技术、更加舒适的环境、更加合理的医疗收费,让山区群众就医更便捷、更实惠、更满意。建院60余年,市第一医院服务的不仅仅是博山地区,还有周边区县以及莱芜等外地市,医院充分发挥自己的医疗技术优势,带动乡村卫生院的发展,让第一医院独特的“第一力量”、“第一精神”成为惠民医疗典范,深入百姓心中。

  如何让更多的民众享受到良好的医疗资源?“授人以鱼,不如授人以渔”,作为一家大型公立医院,多年来,他们通过实施多项惠民举措,使山区百姓和困难群体享受到了更专业、更细致的医疗服务。近年来,医院有组织医生参加卫生支农服务活动,分别对博山区医院、北博山卫生院等进行医疗服务,同时免费接收下级医院进修人员多名。与博山区、淄川区和沂源县的20个乡镇医院结对子帮扶,先后安排优秀业务人员定期到帮扶单位坐诊,帮助健全规章制度和操作规范,培养骨干,提高技术能力。

  对广大百姓而言,动人的不仅仅是技术的进步,还有医者的厚德至善和对真正医学精神的奉献与膜拜,在淄博医疗格局日趋完善的大环境下,随着工作的开展,第一村医已成为人们心口相传、呵护健康的“生命标杆”,开启了优质医疗资源下沉基层的新篇章。


 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像