淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市乡村有望告别年味中的“硝烟”
2018-01-13 09:04:53 作者: 孙春晓
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 孙春晓

  近日,为保护环境、保卫“淄博蓝”,市委、市政府要求在全市范围内全面禁止燃放烟花爆竹,此消息在《淄博日报》等各大媒体上宣传后,很快从城市传到农村引起热烈反响。“放鞭炮有危险,还污染空气,破坏乡村的宁静。今后这年味儿是该改一改了,让大家都过一个没有硝烟的春节。”采访中,不少村民纷纷如此表示。

  淄川区双杨镇月庄村被誉为全国美丽乡村,谈到禁放烟花爆竹的事,该村村主任高庆泉说:“禁放鞭炮既有利于保护环境,保障了安全,又节省了办红白喜事的开支。我们正准备召开村民代表大会,引导村民采取更加环保、文明的方式替代这一习俗,把我们村打造成没有硝烟的美丽乡村。”

  采访中,博山区泰和小区的物业公司经理房敏学告诉记者,做人应勿以善小而不为,勿以恶小而为之。放鞭炮看似喜庆一阵子,但毒害一方百姓,应该倡导大家养成环保好习惯,你遵我守“淄博蓝”。他说:“作为小区物业公司,我们不能实行强制措施,但将通过在小区悬挂禁放横幅,发放禁放宣传单等方式,帮助业主戒掉这种烟瘾”。

  “烟花爆竹危害太大了,实在该取缔。放鞭炮除了会造成空气污染、噪声污染,甚至还会危害生命。去年春节,俺家7岁的小孙子在家放爆竹,差点炸瞎眼睛,本来是个喜庆的节日,结果一家人在医院度过,伤心又难过。”张店区潘庄社区的村民李玉明老人提起燃放烟花爆竹,至今仍心有余悸。

  “我觉得不放鞭炮缺少点年味,放的话又污染环境,现在科技那么发达,市场上一定会出现既有放炮的动静、又不会污染环境的电光炮,这可是一个难得的商机,说不定能催生一个新的产业。”张店区马尚镇东南村村民康丽莎如是说。

  记者在走街串巷采访中发现,大部分村民对全市禁放烟花爆竹、保卫“淄博蓝”表示理解和支持,但也有少数人因循守旧、持反对态度。村民们纷纷建议,应进一步加强宣传引导,一方面形成强大的舆论监督攻势,让燃放者无所遁形;另一方面,立足每个村的优势特色,组织开展一些群众参与度高的节庆活动,让村民积极行动起来,尽快获得新的寄托和幸福感。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像