淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
助力淄博企业 起航“一带一路”
2018年首列“淄博号” 中欧班列发车
2018-01-13 09:11:50 作者: 孔晓文 徐宁 梁兆福
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孔晓文 通讯员徐宁 梁兆福)1月10日5时56分,2018年首列“淄博号”中欧班列X9006次自济南局集团有限公司淄博车务段农中站发车。记者了解到,此次班列首次为淄博企业到境外投资提供工程物资国际物流发送服务,助力淄博本土企业起航“一带一路”。

  据介绍,本次开行的班列是继2017年8月16日“淄博号”中欧班列开通后的第9列,到站为乌兹别克斯坦的阿布雷克。班列货源80%以上为淄博本地产品,是“淄博号”中欧班列首次为淄博本地企业物流发送提供服务。货物主要有瓷砖生产线、铸造钢球、锻造钢球、高铝管、熔块等,共50车,其中41车为淄博淄川的一家企业到乌兹别克斯坦费尔干纳投资建厂的瓷砖生产线设备。为了保证设备安全高效及时发运,淄博车务段农中站积极与企业联系沟通,制定装载方案,现场派人指导,确保装载标准规范。目前已经装载完成58车大柜集装箱货物,除顺利发运的41车,剩余17车大柜也已经集结完毕,等待发运。

  记者了解到,目前“淄博号”中欧班列共发出9列,发送货物421车、1.4万余吨,总货值达1亿多元人民币,货物种类主要涉及机械设备、农产品、轮胎、玻璃、纸等等。“立足鲁中,辐射全省”,“淄博号”中欧班列开通以来的聚集效应正在形成。济南局集团有限公司淄博车务段通过加强与淄博地方政府和企业的对接合作,正不断完善企业与“一带一路”沿线国家和地区的货运网络,带动鲁企走出国门,开拓海外市场,为促进鲁中及周边地区经济发展带来新机遇。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像