淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市府东一街改造方案“出炉”
中心城区将多条“文化风情街”
2018-06-09 09:28:43 作者: 董振霞 刘正伟 周莎莎
字号:   打印

改造前的市府东一街

 

改造后的市府东一街(效果图)

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员刘正伟 周莎莎)备受市民关注的市府东一街改造方案经张店区政府常务会议通过后正式确定。昨天记者从张店区住建局获悉,这条原来拥挤、脏乱的小商业街,将实施慢行一体化改造,根据改造方案,该路改造后不仅人车分离,而且还将在原来银杏风景林的基础上,砌筑文化墙,并实施街两边建筑立面整治工程,南侧路段将适当拓宽后进行景观设计,一条文化风情街年内将全新亮相。

  采访中记者了解到,市府东一街建设范围包括潘南路人民路,长约405米,为城市支路。目前,这条道路的车行道宽度为9米,因为道路两边店铺较多,因此一直是机非混行,没有专门的人行道,道路整体环境较为杂乱。

  一条脏乱的小商业街将改造成什么样?记者从改造设计方案上看到,根据规划,市府东一街将在现状车行道的基础上,全面拆除两侧的商业店铺,并对部分路段进行拆迁后景观重塑,景观重塑路段集中在市政府东侧路段。道路将在拓宽后改造为机车分离,并实行慢行一体化改造,其中机动车道宽9米,两侧各建设一条2.5米宽非机动车道,各1.5米宽树穴带和各2米的人行道。

  据张店区住建局相关负责人介绍,市府东一街改造将参考健康街立面整治的思路,在拆除两侧的商业店铺后,实施立面整治美化工程。他说:“我们的整体改造思路是拆除外侧违章建筑、砌筑文化墙、粉涮立面,使沿线环境整齐划一;现状车行道罩面补强,提升道路品质;车行道外侧设置护栏并新建慢行一体,保证行人路权;架空电力落地,雨污水管道清淤改造,改善管线运行条件。”

  据悉,与其他小街巷不同的是,市府东一街由于位于城市核心区域,文化和景观效果也进行了专门规划设计,其中原有的银杏树将在保护保留的基础上,进行专门的景观搭配和设计。从规划设计图上看,这些景观树的树穴和周边景观都将与原来不同,部分区域还将进行专门设计并与沿街单位进行景观对接。

  一条干净整洁的风情文化小街将成为城市新景观。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像