淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博陶瓷 惊艳上合
2018-06-11 21:50:58 作者: 于春林
字号:   打印

青青之岛,亲亲上合。
这是在当前复杂的世界形势下召开的一次重要国际会议,历史选择了青岛。
2018年6月9日至10日,上合组织青岛峰会举行。
这是一次展示中华文明的一次盛会,而代表中华文明的符号无疑是瓷器。
泱泱大国,齐鲁大地,正成为中国陶瓷的复兴之地。
有朋自远方来不亦乐乎,作为东道主中国向来自远方的客人表达款款厚意和待客之道。
瓷器,作为中华文化的使者自然扮演着重要角色,一度成为中国的代名词。
“雨过天青云破处,这般颜色作将来”,这是距离现在900多年前的宋徽宗描写青瓷的诗句,由此,天青色成为中华民族魂牵梦萦的一道色彩,如今,由山东华光陶瓷科技文化有限公司发明的华青瓷,成为6月9日上合青岛峰会首脑晚宴用瓷,同时入选的还有淄博工陶鲁玉瓷,硅元的鱼子蓝瓶、康乾琉璃鸡油黄、西冶工坊海韵如意琉璃等,同时,华光华青瓷艺术瓷瓶、西冶工坊琉璃等作为陈设品出现在峰会上。
青青之岛,亲亲上合,这是一次国际盛会,也是展示中华文明和灿烂文化的一次复兴梦想的舞台。淄博陶瓷以创新为魂,后来居上,成为人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海紫光阁等国家党政机关选用最多的接待用瓷,2009年9月中国陶瓷工业协会授予淄博市“淄博陶瓷 当代国窑”的称号。在2014年北京APEC峰会上,华光和硅元陶瓷产品都被选为各国首脑接待用瓷,向世界展示了淄博陶瓷丰厚的文化底蕴和无限的艺术魅力。
这次上合青岛峰会,筹委会提出“世界水平、中国气派、山东风格、青岛特色”的制作要求,淄博陶瓷琉璃企业怀揣着让中国陶瓷回归世界舞台中央的伟大复兴之梦,纷纷拿出自己的绝活和创意,接受挑选。
华青瓷是华光陶瓷历时3年,于2006年研制开发的中国首家国家发明专利陶瓷新材质。
华青瓷不仅秉承了中国青瓷“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的外观特征,而且其造型之巧和装饰之丽,则更令当今世人叹为观止。
这次首脑宴会用瓷,华光陶瓷5位大师和山东工艺美院合作创意设计,造型以泰山、大海为设计主创元素,作品契合上合会议“建立命运共同体、拉紧人文纽带、携手创造光明未来”的精神宗旨,开创了青瓷发展的新纪元,中华青,合天下。
淄博工陶鲁玉瓷《观山海》、《海上飘来的耐冬花》两个套系作品,以青岛山海、市花为元素,表现了一带一路和青岛特色的艺术风格,被定为峰会晚宴用瓷。
山东硅元鱼子蓝艺术瓶是世界第一、世界唯一。面对鱼子蓝,会给人以震撼心灵的透彻,360度立体开片,莹澈的釉层中均匀密布着极富立体感的球形鱼子纹,每一个小球都圆润灵秀,仿佛漂浮在夜空中的点点星光,又像是浩瀚宇宙银河闪烁。
作为鸡油黄非物质文化遗产传承人的孙云毅无疑是自豪的。去年鸡油黄重返紫禁城,这次,他和设计团队共设计出20余件作品。最终,鸡油黄浮雕泰山瓶和鸡油黄编钟脱颖而出,入选峰会展示。
世界琉璃在中国,中国琉璃在淄博(博山)。西冶工坊的海韵如意琉璃的设计灵感来源于大海的波浪,如意内涵则来源于曲阜孔子故里文化。拿在手上,海韵如意发出多彩的光芒,如海波上空的彩虹般绚丽。
淄博陶瓷,惊艳上合,全球瞩目,灿烂辉煌!  

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像