淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018年“文化和自然遗产日”山东主场活动在淄博市举行
齐国故城国家考古遗址公园开园
规划再开放10处不同类型遗址
2018-06-12 09:02:04 作者: 赵瑞雪 李胄
字号:   打印

参观非物质文化遗产图片展览

与会人员参观齐国故城国家考古遗址

 

参观城墙剖面

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员李胄)6月9日,是我国第二个“文化和自然遗产日”,“推进齐文化传承创新示范区文物保护利用项目暨齐国故城国家考古遗址公园建设”山东主场活动在齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区举行。当日,齐国故城国家考古遗址公园开园。

  据悉,园区于2016年5月正式开工建设,保护展示区由3.6亩扩大到38亩,恢复了排水道口及城内水系、城外系水的历史环境,对城墙进行了夯筑复原、绿化标识、遗存剖面展示,布置了《齐人智慧杰作,世界城建奇观》展览。同时,积极探索文物“活化”利用,采用数字技术制作了三维电影、开发了全国首款历史文化遗址VR游戏、和户外VR展示平台,整个排水道口展示项目,做到了古文化遗址展示与现代科技手段相结合,文物保护与文化旅游相结合,真正实现文物“活”起来。

  齐国故城国家考古遗址公园项目于2013年12月由国家文物局批复立项,规划投资10亿元,规划占地4000亩,规划建设用地180亩。

  据悉,齐国故城国家考古遗址公园规划再开放10处不同类型的遗址。包括:游客服务展示中心(原齐国历史博物馆)、齐景公墓殉马坑、大城西墙排水道口、桓公台宫殿遗址、小城城墙遗址、阚家寨冶铸遗址、大城东墙及淄河历史环境、晏婴冢、三士冢、孔子闻韶处等。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像