淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
雨天防触电 记住这些知识能救命
广东一对母女雨中站牌触电引发关注,雨季应如何防触电?
2018-06-14 09:02:31 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者沙红翠 通讯员毕乃文)看见地上有电线不能撒腿就跑要单腿跳、野外无高建筑时不能打伞、发现有人触电千万不要徒手去拉人、下雨地下室被淹时千万不要进人……这些常识不知道,你可能要面临生命危险了!6月8日晚,广东佛山一对母女雨中站牌触电引发社会的广泛关注,雨季来临应该怎样才能防触电?国网淄博供电公司营销部专工马新勇为读者梳理了一部知识宝典,记住这些知识关键时候能救命!


雨天防触电看见电线单腿跳

  马新勇首先告诉记者一个重要的雨天防触电原则:雷雨天气,不要让自己成为制高点。“在城区有高楼大厦还好,在田野、空旷地带,不要让自己处于制高点,应尽快离开山顶、房屋等相对高的地方,更不要打伞,因为伞有可能成为空旷地带的制高点导致落雷引流。”
  其次,不可在台架变压器或架空线附近避雨,避免雷击断线造成触电,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,电线断落点8米范围内是触电危险区域,对人身安全构成威胁;
  不要在与供电线路临近的树木、路灯、广告牌、电子屏或其他金属物体附近逗留,因为大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,都会造成与电力线路接触而带电,造成十分危险的处境。
  不要趟积水,因为水体可能带电。马新勇说,雨天尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水,要根据地势高低提前判断积水内有无断落的电线或淹没的带电设备,如配电箱、广告牌、地下车库等,发现上述情况禁止进入。
  避免水体导电而产生的触电事故。如发现供电线路断落在积水中,千万不要自行处理,应安全撤离8米开外,并提醒其他人不要靠近,及时通知当地供电部门紧急处理。
  有人触电倒地时不能急于搀扶,一旦发现有人触电倒地,要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等绝缘物将触电者与带电的电线分开,不要用手去直接救人,否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。记住不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,必须用绝缘器具挑开带电导线。
电线掉落在自己附近时莫慌张,万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上时,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时应该单腿跳跃着离开现场,因为两个腿跑或走,会形成跨步电压触电。
  下雨天家住一楼或家中地下室有进水的情况时,一定要切断电源再进入房间,因为室内插排或位置较低的插座可能进水,贸然进入会有触电风险,应及时断开电源总开关。
  雷电频繁天气尽量不使用电器,不宜使用太阳能热水器洗澡、不宜接打有线电话,不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体。电视、电脑、VCD机等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电窜入伤人及损坏电器。

日常生活防触电 电饭锅先断电源再拔插头

  日常生活中如何防止触电?大家一定严格遵守这些规定。
  平时不要用湿手接触带电体,也不可用手拿导电的物体去碰带电体(譬如不要用鸡毛掸子去接触带电体),不能用湿布擦拭电器,电饭锅煮沸后要切断电源再拔插头。不要让儿童拔插电气设备电源,很多小孩喜欢模仿大人去拔插头,手指容易碰到电极,是很多小孩触电的主要原因。家中较低的插座,建议换成到堵塞孔的那种或用绝缘胶布封闭,这样就算儿童无意中碰到开关也无法接触到开关导电部分。插座和浴室灯具回路必须可靠接地,而且应与进入户内的电源接地系统一致。
在室外不要依靠电线杆、路灯杆、电表箱上,不要在高压线附近放风筝、钓鱼。
  使用家用电器时,如果发现有漏电现象,应该马上停止使用,拔掉电源插头,认真检查是否有良好接地、是否按要求使用了三脚插头。重新使用时要先用试电笔检查是否还漏电。如果不存在接地线故障,应请专业人员处理或者送修理店。
  家庭用电最关键的措施是安装合格的剩余电流动作保护器,它价格不高却是“生命保护器”,特别是家中有小孩、老人的家庭,必须安装剩余电流动作保护器,并且每月进行跳闸试验(按动开关按钮试验)。每年都有触电死亡的悲剧发生,安装剩余电流动作保护器就能避免悲剧的重演。安装剩余电流动作保护器必须立即行动!

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像