淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《新本草纲目·诗话本草》面向全国约稿
2018-06-14 10:03:51 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 柴昕 报道)中医药是什么?是“吹面不寒杨柳风”的杨柳,是“一枝红杏出墙来”的杏子,是“心有灵犀一点通”的犀角……中医药与诗词,本就是一体两面的国粹文明。即日起,《新本草纲目·诗话本草——中国第一部中医药诗词文集》编辑工作启动,现向全国读者朋友约稿。

  作为中国(淄博)首届中医药诗词大会的重要组成部分,《新本草纲目·诗话本草》的稿件征集分四种形式:诗词、诗书、诗画、诗景。诗词:包含中药名称、药性、功能主治、知名药方、相关诗词。如:柳叶,味苦、性凉、无毒,入心、脾经,主治痧疹透发不畅、白浊、疔疮疖肿、乳腺炎、甲状腺肿、牙痛等;治小便白浊:清明柳叶煎汤代茶,以愈为度。(《濒湖集简方》)。治小儿丹,烦:柳叶一斤,水一斗,煮取三升,去渣,搨洗赤处,日七、八度。(《子母秘录》);诗书:以中医药诗词为主题的书法创作,字体不限、字数不限;诗画:选取中医药诗词意境,或中医药形象进行绘画创作,风格不限;诗景:选取中医药诗词意境,或中医药形象进行摄影创作。参选者请将稿件电子版发送到邮箱bssyzysnb@163.com,或邮寄至淄博市柳泉路212号淄博日报社1001室。组委会专家将结合稿件质量进行评审,择优录入《诗话本草》。

  在诗词中认识中药,在中药中品鉴诗词。《诗话本草》期待与您一起,全力助推中医药文化大众化,为淄博打造“世界中医学起源地”贡献应有力量。咨询可添加【扁圣书院】微信公众号,或电话:0533—7865955;7865877。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像