淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
防暑药“超温上架” 药店限期整改
夏季家中要备防暑药 并按说明书储存
2018-07-05 09:07:11 作者: 相国旗
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者相国旗)高温天气持续,各大药房的防暑降温药品开始走俏。为保障市民的用药安全,连日来张店区食药监局马尚所有针对性开展了防暑药品专项检查,个别药店未配备温度调控设备或者防暑药品未按照说明书规定温度储存被责令限期整改。

  本次检查中,执法人员主要以辖区内药品零售药店、个体诊所、村卫生室为重点对象,以藿香正气液、仁丹、金银花露、风油精、清凉油等防暑药品为重点品种,从药品购进渠道、药品效期、药品储存条件等方面对企业药品质量管理情况进行全面检查。本次共检查零售药店5家、医疗机构6家,下达监督意见书7份,对个别未配备温度调控设备或者防暑药品未按照说明书规定温度储存的单位责令限期整改。

  家中记得备防暑药

  夏季天气炎热,是许多疾病多发时期,家中可常备一些防暑及相关药品,以备不时之需。

  1.中暑:可备上十滴水,主要用于治疗中暑引起的各种症状,以及消炎镇痛、清凉止痒、祛风解毒的风油精、清凉油等。

  2.感冒:夏天空调使用不当、游泳或运动完受寒等都能引发感冒。在家中可以准备一些中联强效片、板蓝根冲剂等有清热解毒作用的药品。

  3.消化道系统疾病:夏季容易滋生细菌,从而引起消化系统疾病。建议准备一些具有化湿和中功效的药品,如藿香正气水,还有清热解毒、行气化滞、消炎杀菌作用的香连丸,有补益中气、健脾养胃的功效,又有消食化积、增加食欲的健胃消食片等药品。

  夏季如何储存药品?

  夏季温度高,家庭中的常备药该如何保存?专家指出,夏季家庭储存药品一定要注意低温阴凉。一些中药材易长霉、虫蛀,在装瓶前应充分烘干或晒干,装瓶后密闭阴凉存放。有一些药品对热特别敏感:如乳酶生、胃蛋白酶、胰岛素、丙种球蛋白、人血白蛋白等,按要求应放在2℃~15℃的低温处保存。如室内达不到此要求时,可放在冰箱中冷藏。专家提醒,市民可根据说明书中注明的存放条件妥善保管各类药品。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像