淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
51项政务服务事项“全市通办”
涉及出入境、医保社保、公积金等民生领域
2018-07-06 08:38:49 作者: 沙红翠 杨桂玲
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠 通讯员杨桂玲)昨日记者从市编办获悉,为更好更快地方便企业群众办事创业,按照中央推进审批服务便民化和省委推进“一次办好”改革要求,淄博市组织市直各部门单位梳理公布了一批“全市通办”政务服务事项,涉及出入境、医保社保、公积金等民生领域,切实实现就近能办、多点都办、异地可办。

  据了解,我市要求以各级各部门公布的权力清单和公共服务事项目录为基础,全面梳理群众和企业到政府办理审批服务事项时,在不同区县任一办事服务大厅皆可办理,且在非户籍或地籍区县可无差别办理的事项,形成“全市通办”政务服务事项清单,此次51项政务服务事项列入清单。

  记者从名单上看到,51项“全市通办”政务服务事项包括了住房公积金缴存、提取情况查询;社保卡即时申领;前往港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证核发及签注(团队旅游、应邀、商务、学习、乘务);普通护照核发(包括首次申请、换发、补发、过期重领等);变更车身颜色和使用性质(机动车变更登记)、机动车注销登记、转移登记;互联网平台办理驾驶证业务、交通管理信息查询告知服务、公章刻制备案等百姓常用的民生服务事项,市民可在山东省政务服务网(淄博)查阅《淄博市“全市通办”政务服务事项清单》。

  据悉,我市坚持互联网思维,向基层延伸政务服务,把互联网作为激发政府活力、提升服务效能的突破口和主平台,依托山东政务服务平台开展省市县镇村五级联动政务服务体系,市所有镇(街道)均建设便民服务中心,建成村居代办点2538处,占全市行政村的80%以上,实现劳动就业、计划生育、社会保险等事项在山东政务服务平台规范办理,基本实现基层群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

  目前,我市已在山东省政务服务网(淄博)向社会公开了《淄博市“全市通办”政务服务事项清单》,让企业群众更好地知悉政府便民利企的工作措施,提高政策透明度和群众知晓率。同时市直各有关部门将统一编制“全市通办”政务服务事项办事指南,7月底前在办事大厅窗口位置、各部门单位门户网站予以公开,有效破解因信息掌握不全面、资料准备不齐全导致的多头跑、重复跑、盲目跑。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。