淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市住建局加强既有住宅加装电梯施工管理
参建方禁止挂靠、转包、违法分包
2018-07-10 09:06:24 作者: 崔晓蕾 陆洋 夏俊强
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者崔晓蕾 通讯员陆洋 夏俊强)为保证既有多层住宅加装电梯试点工作有序推进,日前,市住建局加强既有住宅加装电梯施工管理,保证施工质量安全。

  据悉,既有住宅加装电梯工程的申请人或委托实施单位应在开工前,到市、区县住房和城乡建设部门办理施工许可证或施工备案手续。根据有关规定,投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证,应当办理施工备案手续。审图机构要简化审图程序,具备规划审查意见和具备符合资质的设计单位出具的设计图后,即可报审。加装电梯工程完工后,申请人或委托实施单位应当按规定组织工程竣工验收,出具验收报告。竣工验收合格后,要及时将档案资料移交工程所在地城建档案主管部门。

  根据要求,参与既有住宅加装电梯的设计单位、施工单位和监理单位应当具有相应的资质,禁止挂靠、转包和违法分包。施工单位必须配备现场技术管理人员,工人必须经培训和技术交底后方可上岗,监理单位必须配备现场监理人员并持证上岗。市、区县建设主管部门要对施工单位质量安全保证体系进行重点检查,对监理单位的人员到岗到位和履职情况进行检查,严格落实企业主体责任。

  市、区县建设主管部门要督导参建各方严格落实安全生产和文明施工措施,重点检查高空作业、吊装、临时用电、安全防护等重要环节,加强施工扬尘和噪音控制,建筑垃圾、工程渣土等要随产随清,切实保证居民出行安全和场地整洁有序。施工现场应在醒目位置设置安全警示标志,并设置公示牌,标明参建单位、监管部门名称和联系方式以及计划开竣工时间。同时,要督导参建各方严格按照经审查合格的图纸进行施工,落实设计交底制度,重点检查后置锚固件、钢结构焊缝、钢结构安装等影响结构安全及墙体开凿、电梯井道、防水处理等关键部位的实体质量和使用功能。对后置锚固件、钢结构焊缝等影响结构安全、使用功能的构件、材料,应按要求委托有资质的检测机构进行质量检测。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像