淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川区凝心聚力
坚决打赢卫生城市复审攻坚战
2018-07-11 09:09:58 作者: 沙红翠 闫盛霆 郗文娇
字号:   打印

 

秀美淄川(贾世华 摄)

  7月9日,农历五月廿六,这一天恰逢淄川大集,市民杨宇峰再次来到这里赶大集,可这一次,大集的“变身”让他以为走错了地方。此前,这里的摊位一直存在乱摆乱设、车辆乱停乱放问题,附近交通经常堵。“这回一看,路上新画了交通标线,新建了临时停车场;乱摆乱设的流动摊点在路两边按秩序经营,路也宽了,逛起来更带劲!”杨宇峰表示。多年的秩序顽疾被攻克,百年大集完美蜕变,市民拍手称快。

  自淄川区卫生城市迎审工作开展以来,淄川区突出车辆乱停乱放整治、经营秩序规范、裸露破损路面修复绿化、城中村和拆迁工地卫生治理、黑臭水体整治、八小行业治理等六大专项行动。淄川的大街小巷,一直在发生着翻天覆地的变化

  强力推动卫生城迎审工作

  为强化领导,强力推进迎审工作开展,淄川区及时召开迎接国家卫生城市复审动员大会,成立迎审工作领导小组,抽调12名业务骨干组建迎审办公室集中办公,全面开展迎审各项任务部署、督导检查、考核验收等工作。先后组织了十一次大规模、全方位的现场点评督导活动,明确差距,比学赶超,强力推动卫生城迎审工作。

  走在淄川城的老商业街城里大街上,没有了停车乱象,小吃摊不再占据道路中央经营,僵尸车被清理,顾客可以尽情享受自由的购物环境。吉祥路、华齐街、大钟街等这些曾经杂乱无章的老城区街道也变得让居民舒心。不管是淄川的大主路、小街道还是各停车区域,都画上了机动车停车位和非机动车停车位,布局合理、标线清晰。“今年来,淄川区已投资400余万元进行划线布局,并且还在持续增加中,争取涉及到各个路段和社区,彻底改善停车乱象。”淄川综合行政执法局局长李昌元介绍。

  据悉,淄川区加大了资金投入力度,先期拿出卫生城市迎审工作专项资金600万元,采取“以奖代补”措施,根据各镇街道、开发区任务量、整改率、考核成绩等指标分类别、分等次落实奖补资金,加强资金使用管理,充分发挥财政专项资金使用效益,进一步奖出动力、罚出压力、激发干劲。

  老旧小区焕发新气象

  花坛里花团锦簇,道路一尘不染,车辆整齐停放,记者来到将军路街道的天地嘉苑小区感到耳目一新。这是一个老旧小区,曾经基础设施破损严重,卫生、管理等问题较为突出。自开展卫生城市迎审工作以来,街道配给充足的人员和设备,不断提高整治标准。经过集中整治,现在的天地嘉苑面貌已经焕然一新。淄川区加快对老旧小区道路、管网、绿化等进行升级改造,全面推行简易物业,实现小区卫生、安全保卫常态化管理,使得洪铝社区、杏花小区、南苑小区等老旧小区焕发新气象。

  城市在变化,农村也不落后。走进寨里镇西周村的街上,村内处处为景,步步皆画,大街小巷干净又整洁。村民赵顺杰的家住在一个小树林旁边,之前这里是个垃圾场,污水横流、蚊蝇乱飞。“以前家里都不敢开窗户,从这路过都是一脚水一脚泥。现在好了,附近垃圾都被清理了,环境越来越好。”赵顺杰说。寨里镇副镇长白梅介绍,寨里镇投资310万元,逐街逐巷清理“三大堆”及其他杂物,共清理存量垃圾1200多吨,拆除乱搭乱建2.3万平方米,在村居主干道两侧和清理好的垃圾点见空植树、见缝插绿,新增绿化5.1万平方米,镇村环境明显改善。

  启动国家卫生城市迎审工作问责机制

  迎审工作过程中,淄川区高度重视宣传作用,为迎审工作营造有力声势。加大报刊、广播、电视等新闻媒体和网络宣传力度,充分利用微博、微信等平台,提高广大群众的知晓率和参与率。开设“创建国家卫生城市,打造干净健康淄川”专栏,对于重视不够、推进缓慢的部门、镇街道,落实督办问责、电视问政等措施,责令单位负责人在区电视台进行公开曝光亮丑。举办全区国家卫生城市迎审工作业务培训班,邀请市爱卫办主任王爱凤为全区90多个部门单位的近700名迎审干部和业务骨干进行指导授课,进一步明确了复审标准和重点区域。

  按照“保底线、提标杆、零容忍、防反弹”要求,坚持打歼灭战,不打拉锯战,从5月8日开始,淄川区严格落实迎审工作每天早7点晨会制度,以推进六项专项行动和任务清单手册为重点,分阶段下发整改任务,实行一日一汇报、一日一销号。清单任务完成率达到98.6%,取得阶段成效。两次聘请省市专家对迎审工作进行仿真验收,对照《国家卫生城市标准》,客观评价迎审工作,明确问题,正视差距,进一步提升工作标杆。

  “我们启动了国家卫生城市迎审工作问责机制,针对重点、难点领域,落实镇街道、部门责任,量化考核,严厉追责。区迎审督导组负责关键领域、一票否决项、六大专项行动等重点工作,上下贯通,统筹兼顾,切实形成镇街道抓问题整改、部门抓督导验收、督导组盯重点领域的工作格局。”区爱卫办主任李春锋说。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像