淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
力争2020年基本消除集体经济空壳村
不是“分光吃净”,而是要管好、盘活我市出台关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见
2018-07-13 09:09:10 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪)2018年,支持淄川区完成国家级试点任务,各区县改革工作扩大到所有涉农镇(街道),全面完成涉农村(居)清产核资;2019年,农村集体经营性资产股份合作制改革扩大到所有涉农村(居);2020年,基本完成改革任务,成立新型集体经济组织,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制……昨日记者获悉,市委、市政府出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,改革的时间表、路线图异常清晰。

  农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。长期以来,我市农村集体经济组织积累了大量资产,但也存在资产权属不明、成员边界不清、管理组织不健全、运行机制不完善、成员的分配权缺乏保障等问题,限制了集体资产的有效配置和顺畅流转,稳步推进农村集体产权制度改革势在必行。
  据悉,农村集体资产清产核资,是改革的基础和前提。我市将重点清查核实未承包到户的集体“四荒”地等资源性资产和集体统一经营的经营性资产及现金、债权债务、承包合同等,查实存量、形成时间、价值和使用情况等,做到账证相符和账实相符,2018年10月底前全面完成。合理确认集体经济组织成员身份,是农村集体产权制度改革的关键环节。对按照现行法律法规难以明确界定集体经济组织成员身份的特殊人群,采取民主议决的方式合理确定,防止“两头空”或“两头占”。
  在全面清产核资的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参与集体收益分配的基本依据。对于非经营性资产,不宜折股量化到户,根据其不同投资来源和有关规定统一运行管护。股份合作制改革主要在有经营性资产的村(居)特别是城中村、城郊村、园区村和经济发达村开展。农村集体经济组织是集体资产管理运营的主体,要在基层党组织的领导下,依法代表成员集体行使集体资产所有权。积极探索赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权的办法。
  推进农村集体产权制度改革不是将集体资产“分光吃净”,而是围绕发展壮大集体经济引领和支撑农民增收致富。支持有条件的区县设立扶持村级集体经济发展基金,鼓励各类资本共同参与村级集体经济发展,探索建立多元化投融资机制,做大做强特色优势产业,加快培育农业“新六产”。力争到2020年基本消除集体经济空壳村,使集体收入3万元以下的村实现收入翻番。同时,还要发挥监事会的监督管理作用,保障集体经济组织成员的监督管理权。防止发生侵占集体资产的问题,坚决查处发生在群众身边的腐败行为。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像