淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
探索创新土地经营权放活方式
坚持所有权 稳定承包权 放活经营权
2018-07-13 09:11:39 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪)农村土地农民集体所有,是农村基本经营制度的根本;不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件;引导农户按照意愿通过村(居)内互换并地,实现按户连片耕种,解决承包地细碎化问题……昨日记者获悉,我市发布《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,明确完善“三权”分置办法,前提是坚持农村土地集体所有权和稳定农户承包权,核心是放活土地经营权。
农村土地农民集体所有是根本
  《意见》指出,农民集体有权依法发包集体土地,任何组织和个人不得非法干预;有权因自然灾害严重毁损、国家征收征用土地等特殊情形依法依规调整承包地;有权对承包农户和经营主体使用承包地进行监督,并采取措施防止和纠正长期抛荒、毁损土地、非法改变土地用途等行为;有权就集体土地征收补偿安置方案等提出意见并依法获得补偿。承包农户转让、互换土地承包权的,应在本集体经济组织内进行,并经农民集体同意。承包农户流转土地经营权的,须向农民集体书面备案等。
无论经营权如何流转,
承包权都属于农民家庭
  完善“三权”分置办法,还要严格保护农户承包权,稳定现有土地承包关系并保持长久不变。第二轮土地承包到期后,再延长三十年。任何组织和个人不得非法剥夺和限制农户土地承包权。
  农村集体土地由作为本集体经济组织成员的农民家庭承包。集体经济组织成员以户为单位对承包土地依法享有占有、使用和收益的权利。承包地被依法征收或占用的,承包农户有权依法获得相应补偿,符合条件的有权获得社会保障费用等。任何组织和个人不得违法调整农户承包地,不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件。鼓励有条件的地方,多渠道筹措资金,开展土地承包权自愿有偿退出试点等。
赋予经营主体更有保障的经营权
  要在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护经营主体依流转合同取得的土地经营权,保障其有稳定的经营预期。在流转合同约定的期限内,土地经营权人对流转土地依法享有占有、耕作并取得相应收益的权利。在不违反流转合同约束条款的前提下,经营主体有权使用流转土地自主从事农业生产经营并获得相应收益。经承包农户同意,经营主体可依法依规改良土壤、提升地力,建设农业生产、附属、配套设施,并依照流转合同约定获得合理补偿;有权在流转合同到期后按照同等条件优先续租承包地。
  引导土地经营权规范有序流转,规范土地经营权流转交易,重点建设县域农村综合产权流转交易市场。健全市场运行规范,引导流转双方签订书面流转合同,规范土地流转行为。严守耕地保护“红线”,加强流转土地用途管制,严禁借土地流转之名违规从事非农建设。
  探索创新土地经营权放活方式。引导农户按照意愿通过村(居)内互换并地,实现按户连片耕种,解决承包地细碎化问题。引导土地经营权向种田能手和新型农业经营主体集中,发展多种形式适度规模经营。鼓励社会化服务组织积极为经营主体开展多种形式的生产服务,通过推动为农服务的规模化,降低生产成本,提高土地规模效益。
  大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、社会化服务组织、龙头企业等新型经营主体,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让年轻人成为现代农业经营的主体。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像