淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
酷暑行高速 六招远离“拦路虎”
淄博高速交警发布高温天行车注意事项
2018-07-13 09:13:42 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员牛玉倩 钊群)马上进入伏天,最近几天气温持续飙升到38℃以上。淄博高速交警根据往年暑天事故原因分析,总结发布了六条酷暑高速行车妙招,助广大驾驶员远离不必要的麻烦。
 

  民警提醒,首先,驾驶人不要贪凉长时间使用空调。长期使用空调,会导致大脑供氧不足,全身僵冷,反应迟钝。使用空调一段时间后,最好关闭空调,打开车窗让空气流通,或在使用空调时有限度地启用汽车天窗。
  其次,注意保持水箱正常水位。夏天行车,车辆冷却系统中的水易开锅,消耗快。出车前要加足水,行车中要勤检查水位,及时添加洁净水,保持适度的水位。
  暑天行车特别要注意观察水温表,将发动机水温控制在95℃以下。发现水箱开锅,严重缺水时,要立即停车怠速运转一段时间,不可马上加水。待水温降低后再熄火加水,以防活塞粘缸、发动机炸裂或变形,同时也要防止烫伤。
  夏季天气炎热,有些动物扩大了活动及觅食范围,常常跑到高速公路上。突遇这些不速之客时,急踩刹车或急打方向避让并不是最妥当的措施。在高速上行驶要注意观察路况,一旦发现徘徊在路边的猫狗等动物应立即减速行驶。
  高温天气,轮胎升温快、散热难,因此,轮胎的充气压力应控制在标准压力的98%以下。行车中要勤检查轮胎气压,发现轮胎过热、气压过高时,应在阴凉处停车降温,切忌泼冷水降温或放气降压,以免轮胎冷热收缩不均造成胎体损坏。
  高速公路上加足马力全速行驶,会将车辆平常没发现的隐患暴露出来,如轮胎螺丝松动、方向机僵硬、四轮不平衡、水箱忘记充水等,因此,驾驶人出行前一定要提前检查车况。
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像