淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
类案快审 当日调解25件劳动争议案
为劳动者挽回经济损失26万余元
2017-05-20 11:02:27 作者: 陈菲菲 白丽娜 丁稳
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者陈菲菲 通讯员白丽娜 丁稳)“太快了,法官们果然都是火眼金睛。”25名在庭审当天拿到调解书的劳动者由衷感叹道。昨日记者从高新区法院获悉,该院民事审判团队适用类案快审机制,依职权调取证据识破用人单位制造的“假象”,使得山东某不锈钢有限公司与25名劳动者的劳动争议案件在庭审当日即得以全部调解结案,维护了劳动者的合法权益。

  5月初,山东某不锈钢公司的25名劳动者一纸诉状将该公司告上法庭,分别提出了请求公司支付停产期间基本生活费、未休年休假工资、解除劳动合同补偿金、补缴社会保险等七项诉讼请求。因25名原告诉求基本一致、被告相同,又属于同类案件,民事审判团队立即启用了类案快审机制。

  通过庭前准备工作,两名承办法官对照公司与劳动者分别填写的案件情况调查表及质证笔录,明确了双方的争议焦点主要是劳动者的离职时间及原因,并了解了基本案情:该25名劳动者均为山东某不锈钢公司职工,该公司于2015年停产至今,停产期间的基本生活费未能兑现,且自2012年10月起公司亦未再为劳动者依法缴纳社会保险,现劳动者因生活所迫提出解除劳动合同并主张相关权利。庭审中,承办法官适用简易程序集中、高效地围绕争议焦点组织了庭审,公司拿出劳动者亲笔书写的落款时间为2012年的《辞职申请书》及经劳动行政部门备案的《解除、终止劳动合同证明书》主张双方的劳动关系早已于2012年9月因劳动者主动辞职而解除,劳动者则称其实际一直工作至2015年,公司以不向其发放工资相要挟迫使其出具了虚假的辞职申请书;承办法官通过审查证据发现,看似公司提交的证据较充分且能相互印证,但《解除、终止劳动合同证明书》在劳动行政部门的备案时间却是在公司所称的劳动者辞职后的第三年,与常理不符,承办法官遂当即决定依职权到发放工资的齐商银行调查取证。法院调取证据证实,在2013年至2015年期间,公司仍在按月向劳动者支付工资。在证据面前,公司终于承认了其为规避缴纳社会保险义务而作虚假陈述并要求劳动者出具虚假辞职申请的事实。此后,承办法官又分头作双方当事人的调解工作,终于庭审在当日,成功调处了该25件劳动争议案件,为劳动者挽回经济损失26万余元。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月25日,在淄川区西河镇长兴村龙凤山,造林专业队在荒山上植树。连日来,西河镇抓住当前汛期雨水充沛
记者向采访团介绍小火车情况。 晚报报道引发“小火车热” 7053次列车是随着1974年辛(店)泰(
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像