淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
9月18日,淄博试鸣防空警报
今年试鸣首次应用 人防多媒体警报
2017-09-16 09:56:33 作者: 孟书祥 于昉
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孟书祥 通讯员于昉)集人防警报、大屏幕LED彩屏显示为一体的人防多媒体警报的首次应用、重新拍摄录制防空警报试鸣片15日上午,淄博市第19次防空警报试鸣新闻发布会召开。为使我市广大人民群众熟悉防空警报信号,增强国防观念和人防意识,保护人民群众生命和财产安全,今年的防空警报试鸣将于9月18日10时拉响。

  据悉,淄博市定于18日北京时间10时,在张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区、桓台县、高青县、沂源县、高新区城区,经济开发区、文昌湖省级旅游度假区及齐鲁石化公司厂区进行防空警报试鸣,广播电视系统同时插播防空警报信号(防空警报手语)。

  记者从通报会了解到,今年的防空警报试鸣实施学校社区应急疏散演练。在听到预先警报信号,来自淄博职业学院3000多名大一新生和周村区元宝湾社区200多名居民将迅速从教学楼或家中迅速撤离,在疏散引导员的指挥下,沿疏散路线向指定地域集结。当鸣放空袭警报信号时,应急疏散人员在集结地域抱头下蹲或进入附近地下人防工程。当鸣放解除警报后,人员有序返回。演练现场分别由单兵装备、无人机、机动指挥车采集视频信息,通过市人防办机动指挥车将演练实况传输到市人防办基本指挥所。

  此外,按照我市人防警报规划要求,为了适应新形势的需要,今年市人防办新增人防多媒体警报器,现已完成义乌小商品城人防多媒体警报建设任务。“新建成的人防多媒体警报集人防警报、大屏幕LED彩屏显示为一体,除会发出传统防空防灾警报声,还可传输图文、声音,也可做公益宣传服务大众,充分满足了平时防灾和服务民生、服务社会、平战结合的发展要求。”市人防指挥中心警报通信科科长李海永告诉记者。

  据了解,防空警报信号分为“预先警报”“空袭警报”和“解除警报”3种。预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍;空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍;解除警报:连续鸣3分钟。警报试鸣的顺序是:预先警报、空袭警报、解除警报。每种警报信号间隔时间为3分钟。届时,请广大市民保持正常的工作和生活秩序。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像