淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
8月淄博市CPI环比上涨1.0%
2017-09-18 08:53:40 作者: 孟书祥 李润
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孟书祥 通讯员李润)昨日记者从市统计局获悉,8月份我市居民消费价格指数环比上涨1.0%。1到8月份,本市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.1%。

  从同比数据看,8月份本市食品烟酒价格下降0.1%。其中,畜肉价格下降8.6%、鲜果价格下降4.3%,这两类价格的下降是食品类价格下降的主要因素。8月份其他七大类价格同比“四升三降”。其中居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、医疗保健类上涨,衣着类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类下降。

  从环比数据看,8月份食品价格止跌回升,上涨1.4%。鸡蛋大宗采购增多,蛋鸡存栏量减少、产蛋量下降等因素共同作用,鸡蛋环比价格上涨23.7%。另外,8月份天气高温多雨,不利于蔬菜贮存、运输,鲜菜供应受到影响,价格上涨14.4%。在其他鲜活食品价格中,水产品类价格下降2.4%,禽肉类价格下降0.3%。葡萄、桃子等应季水果大量上市带动新鲜瓜果价格下降4.2%。

  8月份其他七大类价格环比“五升一平一降”。衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、其他用品和服务类价格上涨,医疗保健类价格与上月持平,教育文化和娱乐类价格下降。8月份价格变化较大的商品和服务是:食品上涨1.3%,纺织品上涨1.2%,金银珠宝上涨2.6%、汽油等交通工具用燃料价格上涨1.3%。受开学季学生购买电子产品影响,家用电器及音像器材类价格上涨2.4%。

  专家分析,物价涨幅略有扩大主要是天气等短期因素导致,且CPI涨幅仍然较为温和,通胀压力不大。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
12月14日,高青县常家镇鼓张村,村民张久梅和不满周岁的外孙女坐在暖气旁玩耍。尽管窗外飘着雪花,她
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像