淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
开着挖掘机 架起“生命天梯”
2017-09-18 09:17:29 作者: 孔晓文
字号:   打印

  东莞市虎门镇沙角社区三江路口有一座五层高的民宅,一、二层是业主居住,一层有个约50平方米的仓库,存放了约2.5万只锂电池。三至五层被分成一间间出租屋,每层八个房间,作为一企业的员工宿舍。2017年4月10日晚21时40分左右,员工们纷纷下班回来,没多久,楼下响起巨大的爆炸声存放电池的仓库突然起火,引爆了电池,电池受热后发出爆炸声响。

  一下子,整栋楼火光冲天,浓烟直接从一楼蹿到五楼,屋内唯一的逃生通道也瞬间被火势封住。由于每层楼的阳台都安装了厚重的防盗网,楼内20多人一时无处逃生,被困在楼顶和阳台,生命危在旦夕。

  巨大的爆炸声,将在旁边一栋民宅休息的姜泽余吓了一跳。他跑出房间,发现很多人被困在着火民宅的三到五层阳台,还有些人跑上楼顶。当时三楼阳台防盗网的逃生窗口,已经被打开,有的被困者喊着要从三楼跳下。

  在虎门工作已10多年的姜泽余来自湖南武冈,是一名挖掘机驾驶员,情急之下,他想到了平时开的挖掘机。“不要跳!不要跳!我开挖掘机来救你们!”挖掘机举高铲斗的情况下可以够到三楼,于是他以最快速度跑向挖掘机距离着火大楼约20米的地方。

  姜泽余快速启动挖掘机,开向了失火民宅。姜泽余首先推倒挡在门外的围墙,进入院子后,他冒着危险又挖掉二楼阳台的防盗网,再将铲斗举到最高,伸到三楼防盗网的逃生口附近,大声吼着:“快顺着机臂往下爬。”5名被困人员逐一从逃生口坐到铲斗上,姜泽余操作着挖掘机,将他们陆续放到地面。

  因为锂电池持续爆炸,火势逐渐波及隔壁另一栋出租屋,造成7人被困,姜泽余又以同样办法成功救人。10多分钟里,姜泽余用挖掘机在火场开出一条“生命通道”,先后救出12人。

  当时,上面还有人呼救,可姜泽余的挖掘机铲斗实在伸不上去。幸好,这时消防官兵来了,姜泽余又协助着将救援梯送到楼顶,最后9名被困人员获救。现在,姜泽余被大家亲切地称为“钩机哥”,这名普通打工者的英雄义举也在当地传为美谈。 (晚报记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
党的十九大开幕以来,我市广大基层群众热情洋溢,纷纷以不同的方式庆祝十九大胜利召开。
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像