淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
三万八千人的爱心选择
2017-09-19 09:17:18 作者: 孔晓文
字号:   打印

  在淄博,有这样一群人,他们以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为宗旨,贡献着自己的爱心。他们照顾着淄博的一草一木,在全市传播着爱绿护绿的绿色理念与关爱互助的志愿者意识。他们就是淄博市绿色使者志愿者协会的成员们。

  近日,淄博市绿色使者志愿者协会齐林健身队的队员又熟门熟路的来到石庆云家,看看家中有什么需要帮助的地方。两个月前,齐林健身队队员、年近七旬的石庆云查出胃癌后动了手术,老伴前几年曾因中风半身不遂,家里面只好请了亲戚来帮忙。同在一起的队员多方打听了解清楚后,主动上门帮忙,买菜打扫。健身队队长曹红说,“大家平时就是要好的姐妹,家里人出了事,怎么能不上门帮忙呢。更何况,我们还都是绿色使者志愿者,就应该互相帮助。”

  帮助石庆云的事情在淄博市绿色使者志愿者协会会长王汉泽看来,是再正常不过的事情。王汉泽对记者说,淄博市绿色使者志愿者协会前身为淄博市植物园绿色志愿者协会,建立于2012年9月,是由关爱园林建设发展的热心群众自发组成的公益性组织。现有志愿者三万八千余人,这些志愿者全都秉承“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的宗旨,积极开展志愿工作。

  王汉泽介绍说,协会下设多个分会,以植物园、齐盛湖公园、红莲湖公园为主要志愿服务场所,积极开展志愿服务工作。2013年30万株郁金香在他们的看护下,实现了零丢失率。与此同时,协会2013-2014年连续两年在植物园内进行义务植树;2013年6月在植物园为一对残疾人举行了爱心婚礼;2013年10月配合团市委举行了30多对年轻人的集体婚礼;2016年4月举行了齐盛湖“绿色家园诗意淄博缅怀先烈健康生活”清明诗会;2016年10月举行了“魅力齐盛湖”摄影大赛以及“名家书画展”等活动。

  不仅在志愿服务方面,志愿者们之间的关爱也让人感动。77岁的志愿者牛圣柱患病在家,老伴早已去世,志愿者们纷纷上门帮忙料理家务,还张罗着给牛圣柱介绍老伴。为解决孤独老人的生活问题,协会成立了公益婚姻介绍站,为单身的市民和志愿者们牵线搭桥,目前已经促成80多对圆满姻缘,组成了幸福家庭。

  王汉泽说,建设好园林维护好自己的家园只是绿色志愿者们的一个小心愿,“能够将绿色理念与志愿者意识在全国推广,为我们的子孙后代留下一片碧水蓝天,才是我们的目标。”

  (晚报记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
党的十九大开幕以来,我市广大基层群众热情洋溢,纷纷以不同的方式庆祝十九大胜利召开。
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像