淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
楼道禁停电动车再停罚款!
《电动车消防安全五条禁令》上月开始实施
2018-01-09 09:52:54 作者:
字号:   打印

记者调查:乱停放、随意充电现象依然存在

  近日,省公安厅发布《电动车消防安全五条禁令》规定,电动车停在楼道、私自拉线充电等情况,直接责任人或将面临罚款。禁令一出,许多市民表示支持,但也有的市民认为执行难度较大。
禁令一出 各方反响不一
  采访中记者了解到,电动车消防安全五条禁令包括:严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电;严禁在未做防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电;严禁电动车占用消防通道;严禁私拉乱接充电线路为电动车充电;严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。据市公安消防支队有关工作人员介绍,依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以100元以上、500元以下罚款。该禁令自2017年12月22日起实施,有效期至2020年12月21日。
  禁令一出,不少市民表示支持。然而,也有人担心禁令如何落地的问题。“谁来监管?谁来处罚?”“车子停在外面怕被偷,不停在楼道里又能停在哪呢?”
私拉电线充电依然存在
  “我们楼上不少居民为了方便给电动车充电,直接从家里窗户拉一根电线下来,不管晴天雨天,电线就一直在外面,这样太危险了。”近日,有市民向记者反映这一情况。
  记者在高新区某小区的储藏室过道内看到,有业主从储藏室拉出电线给电动车充电。“他们家一直这样,有时候两辆电动车一起充电。”路过的业主告诉记者。采访中有专业人士表示,这种私接电线充电的安全隐患不可小视,电线在空中没有任何支撑与保护措施,会与墙角发生摩擦,而且经常要风吹日晒雨淋,磨损非常大,漏电概率很高。
  昨日中午,记者在张店区西四路附近某小区看到,有居民直接将电动车停放在单元门内。“中午回来就吃顿饭的工夫,如果把电动车推到储藏室会很麻烦,而放在楼外又怕被偷。但是如果真的因为随意停放而遭罚款,那我以后还是放到小区固定的停车场吧。”在得知《电动车消防安全五条禁令》实施的消息后,该电动车主表示。
(晚报记者相国旗)

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像