淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让孩子做自己的人生设计师
理想照进现实:
2018-01-09 09:55:03 作者:
字号:   打印

  淄博晚报2017年12月24日刊发《职业规划:学生与未来并不遥远》一文,引起了我市部分家长的关注。职业规划,对于十五六岁的孩子早不早?如何让孩子正视自己的职业规划?如何让职业规划引领学习?昨日,记者就家长关心的几个问题采访了淄博五中团委书记成国萍。
让理想照进现实:职业规划宜早不宜迟
  记者在采访中了解到,很多家长包括学生都会想:“计划赶不上变化”,让孩子提前做职业规划,有点为时尚早。
  “生涯规划,乃应变之道。”成国萍向记者介绍,与变换的世界相比,个人性格、兴趣及价值观等内核是相对稳定的,理想永远是指引人们前行的明灯,职业规划在初四乃至高一年级开始筹谋,并不算早。
  一个人的职业发展始于童年时期并贯穿一生。高中阶段是青少年积极探索个人价值和职业发展的重要阶段,面临人文、科学分科、职业选择、专业选择等多项任务,由于高中生的世界观、人生观和价值观还不成熟,兴趣稳定性不足,想象力丰富,对事物的全方面认识不够深刻,在升学或是工作意向选择上面临众多难题。
选错专业很痛苦 了解自己最重要
  淄博五中去年在组织高三学生填报高考志愿时发现,很多学生对于即将到来的大学、专业及未来从事的职业知之甚少,无从下手。
  成国萍发现,很多高中生往往听从父母的意见,而去选择“比较热门”或“较好就业”的专业,没有系统的自我认识和科学规划自己的未来。这可能导致自己错误地选择了与个人兴趣爱好、性格特征及自身能力、特长不匹配的方向和专业,进入大学后厌学情绪严重。
  专业选错,往往会造成“眼前盲目择业,毕业后难以就业,未来没有核心职业”的窘境,影响其一生的职业发展。记者在采访中了解到,出现这一状况的大学生毕业时会有两种应对方式,一种是为了谋生委屈自己,舍弃个人爱好和能力优势,从事自己不喜欢的职业。一种则是通过考研重新选择自己喜欢的专业,为人生的职业规划转向。
学习没兴趣?职业规划领你找到奋斗目标
  “前段时间有个孩子找到我,说自己不愿意上学了,对学习没兴趣。没想到我和她深聊了一段发现,这个孩子并不是简单的厌学,而是没有找到自己的奋斗目标。”成国萍向记者介绍,很多青少年目前并不了解自己的真正喜好,不知道未来想从事哪种职业,自己的人生道路要如何规划。高中生必须及早进行职业生涯规划,这将有助于新高考科目选择和高考志愿填报,还有助于以后的专业认同、职业决策、工作满意度和生活幸福感。
  职业生涯规划就像是为人生设计蓝图,也可以看做是人生旅程的GPS导航。择己所爱——择己所长——择世所需——择己所利,才能真正让孩子做自己的人生设计师。没有行动的梦想都是空想。如何让理想顺利实现?成国萍建议,高一学生最好能制定高一到高三的计划,分解细化,周期复盘、应变修正、伙伴监督,将有利于计划的执行。而不怕跌到、勇于实践;善于总结、举一反三;不断积累、活学活用;以不变应万变,则有助于提高应变能力。 (晚报记者孙艳芹)
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像