淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一个微信视频帮70岁寿光老人回家
家人寻找半年无果,接到淄博市救助站来电喜出望外
2018-01-10 09:25:18 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员吕志远)“姥爷!我们总算找到你啦!这半年你都去哪儿了?”1月9日上午10点42分,在淄博市救助管理站,来自寿光市圣城街道前朴里村的张丽芬终于见到了朝思暮想的亲人,顿时忍不住热泪盈眶。
  据淄博市救助管理站工作人员介绍,这名被救助的老人叫邢立刚,是1月6日中午1点15分被临淄公安分局齐陵派出所民警护送来救助站求助的。刚来的时候,老人头发很长、乱糟糟的,身穿一件满是油污的破旧军大衣,腰里系着好几条不知道从哪里捡来的电线,看起来应该是流浪挺长时间了。工作人员尝试着和他交流时,他模模糊糊说自己叫邢立刚,问及年龄和住址及亲人时,他就答不上来了,还表现的十分紧张,嘴里不断的说:“你们让不让我回家,我想回家。”由于老人的身份无法明确,市救助站就把老人临时留了下来。
  从当天的救助登记档案上的民警护送信息中,记者看到,临淄公安分局齐陵派出所6日上午9点30分接到群众报警,说在齐陵街道五岔路口发现一名老人,衣衫破烂,浑身脏兮兮的。出警后民警发现,老人语言交流很简单,姓名、年龄、住址都说不清楚,也没有吃早饭,于是就把老人带回派出所,让老人在派出所先休息。由于多次尝试与老人沟通,都没有成功,最后就护送到市救助管理站,希望救助站能够帮助老人回家。
  在淄博市救助管理站救助大厅里,记者通过邢立刚的外甥女张丽芬了解到,邢立刚老人是寿光市圣城街道前朴里村人,今年70周岁,患有精神障碍,他是张丽芬的三姥爷,平时和他的哥哥一起生活。张丽芬说,现在农村条件很好,吃住都是村里管,三姥爷不用种地和工作就能生活得很好,之前从来没有走丢过,最多就是在周围的几个村里转悠转悠,晚上就能回家了。2017年6月19日,邢立刚老人突然走失,家人找遍了周边的村镇,也通过朋友圈发布了老人走失的消息,但是一直没有任何下落。昨天晚上接到淄博市救助管理站核实老人身份的电话时,都不敢相信自己的耳朵,家里人找了半年没有着落的亲人怎么就到了淄博呢?
  张丽芬说,昨天淄博救助站工作人员给她发了老人的照片后,看到老人穿得干干净净的,脸上看起来也胖了一些,十分感谢救助站工作人员对姥爷的照顾。要不是有这些工作人员,姥爷可能一辈子都找不到了。
  市救助站工作人员告诉记者,邢立刚老人来到救助站后,工作人员通过微信、网络等途径发布寻亲信息,没有反应,因为老人提供的信息有限,通过户籍信息查找也没有查到,最后通过录制了一段视频转发朋友圈的方式,才最终通过许多志愿者的帮助得以落实了身份。
  记者在工作人员的手机上看到了来自潍坊的志愿者2017年6月28日转发的一条朋友圈,内容如下:“邢立刚,大家都叫他‘嘎’,寿光市圣城街道前朴里村人,精神智障,现已走失多天,有发现其踪迹的请联系……”上面附着老人的照片和身份证件。
  又一名老人回家了,又一个家庭团圆了,救助管理工作就是这样不断地遇到新的面孔,不断地遇到新的情况,不断的解决新的问题,日复一日的践行着“尽一人之力,助万家团圆”的救助理念,希望为越来越多的人早日回家拼尽自己的全力。
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像